Лечение аденомы простаты медикаментами: каждый препарат имеет свою функцию.

Медикаментозное лечение назначается страдающим от аденомы простаты, у которых имеются начальные признаки нарушения оттока мочи без вовлечения в патологический процесс почек и мочеточников, при условии отсутствия каких-либо серьезных осложнений.

лечение аденомы простаты
При подборе медикаментозного лечения учитываются различные факторы.

Благодаря изучению механизмов развития аденомы простаты, современные достижения в фармакологии позволили специалистам создать различные медикаментозные средства для лечения доброкачественной гиперплазии. Цель таких препаратов – устранить причину патологических изменений предстательной железы.

Тот или иной метод лечения пациентов с аденомой простаты подбирается индивидуально врачом на основании наличия показаний и противопоказаний.

При этом обязательно учитывается следующие факторы:

  • возраст больного;
  • сопутствующие болезни других органов и систем;
  • степень проявления клинических симптомов текущей патологии.

Кроме этого особое внимание уделяется размеру простаты и направлению роста аденомы.

Основные задачи:

  • улучшение качества жизни;
  • уменьшение симптоматики, вызванной аденомой простаты;
  • предотвращение прогрессирования болезни;
  • предотвращение или уменьшение развития нарушения мочеиспускания и необходимости хирургического лечения.

Показания:

  • объем мочи не менее 100 мл;
  • максимальная скорость оттока мочи не меньше 5 и не больше 15 мл/сек;
  • объем остаточной мочи до 150 мл;
  • результат теста, определяющего качество жизни пациента не менее 3 баллов;
  • результат теста, определяющего оценку симптомов более 8 и менее 19 баллов.

Также консервативное лечение аденомы простаты проводится больным, которые по разным причинам отказались от хирургического вмешательства.

Основные препараты современной медицины

Внимание! Названия препаратов приведены только для ознакомительных целей. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

Существует три основные группы препаратов, которые обладают патогенетическим механизмом действия: ингибиторы 5-альфа-редуктазы, альфа-1-адреноблокаторы и лекарства растительного происхождения.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (дутастерид или финастерид)

финастрерид
Финастрерид, блокирует переход тестостерона в дигидротестостерон.

Препятствуют непосредственному разрастанию тканей предстательной железы. 5-альфа является тем ферментом, который способствует переходу тестостерона в дигидротестостерон, стимулирующий рост клеток предстательной железы.

При блокировке фермента заметно снижается количество дигидротестостерона, замедляется рост и уменьшается до 30 % размер простаты. Рекомендации по назначению лекарств этой группы относятся к больным, у которых объем предстательной железы превышает 35-40 мл.

Самую большую эффективность 5-альфа-редуктаза показывает при объеме предстательной железы более 40 мл и уровне простатического антигена 1,4 нг/мл. Положительный результат можно увидеть только через 4-6 месяцев после начала лечения препаратами.

Для этой группы лекарств характерны такие побочные эффекты как снижение либидо, эректильная дисфункция и расстройство эякуляции. Надо отметить, что лечение препаратами 5-альфа-редуктазы приводит к снижению уровня специфического антигена в сыворотке крови на 45 %, это надо учитывать в установлении диагноза рака простаты.

Альфа-1-адреноблокаторы (теразозин, доксазозин, альфузозин, тамсулозин)

доксазозин
Доксазозин помогает восстановить нормальное мочеиспускание.

Назначаются с целью расширения простатической части мочеиспускательного канала, который сужается за счет связывания гормонов с альфа-1-адренорецепторами. Цель медикаментозной терапии адреноблокаторами заключается в восстановлении нормального мочеиспускания и исключении ее застоя в мочевом пузыре.

По медицинским сведениям известно, что у пациентов с диагнозом аденома предстательной железы наблюдается увеличение активности нервных волокон, что впоследствии вызывает повышение тонуса гладких структур простаты.

В основе механизма действия адреноблокаторов лежит максимальное расслабление гладкой мускулатуры простаты и шейки мочевого пузыря, что способствует уменьшению сопротивления оттока мочи при мочеиспускании и позволяет ей беспрепятственно проходить через мочеиспускательный канал.

Улучшение показателей мочеиспускания наблюдается через 14-28 дней после начала приема адреноблокаторов и сохраняется в течение всего лечения.

При приеме адреноблокаторов могут наблюдаться некоторые побочные явления, такие как головокружение, понижение артериального давления, головная боль, ретроградная эякуляция.

Выбор альфа-1-адреноблокаторов осуществляется специалистом с учетом общего состояния больного, наличия у него сердечнососудистых заболеваний, повышенного артериального давления и сопутствующего лечения. При положительном результате действия адреноблокаторов, лечение длится достаточно долгое время, в некоторых случаях в течение всей жизни.

Фитотерапия

растительные препараты
Аденома простаты также лечится растительными препаратами.

Лекарства растительного происхождения или, как их еще называют, фитотерапевтические агенты – это натуральные вещества, которые помогают устранить другие факторы роста аденомы (кроме дигидротестостерона).

Препаратами растительного происхождения являются экстракты корней Pygeum africanum и экстракты Serenoa Repens. Механизм действия на данный момент изучен недостаточно, но положительный эффект в лечении аденомы предстательной железы доказан.

Наибольший эффект применения медикаментов наблюдается при комбинированном лечении, то есть одновременно назначаются препарат из альфа-1-адреноблокаторов и ингибитор 5-альфа-редуктазы. Это сочетание воздействует на все патологические процессы в предстательной железе, и позволяют существенно улучшить результаты медикаментозной терапии аденомы.

Если аденома сопровождается какой-либо инфекцией, то к медикаментозному лечению дополнительно назначаются прием антибиотиков.

В случае прогрессирования заболевания медикаментозное лечение не всегда может дать желаемый результат, но при своевременном обращении к специалисту и правильном назначении перечисленных лекарств состояние пациента заметно улучшится, а также повысится качество жизни. Чтобы не допустить повторного увеличения простаты с последующим оперативным вмешательством, надо регулярно проводить профилактические курсы консервативной терапии.

Противопоказания

  • наличие рубцов в малом тазу в результате предшествующих хирургических вмешательств на простате;
  • острая стадия воспалительного процесса в нижних мочевых путях;
  • подозрение на злокачественную опухоль в предстательной железе;
  • тяжелая стадия почечной недостаточности, которая сопровождается выделениями крови с мочой.

В этих случаях тактика медикаментозного лечения больного вырабатывается в индивидуальном порядке.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии