Преимущества и недостатки трансуретральной резекции. Какой после нее курс реабилитации.

Аденома простаты остается одним из частых заболеваний мужчин старше 35 лет.

В настоящее время в медицинской практике для лечения аденомы простаты широко применяется эндоскопический метод – трансуретральная резекция. Благодаря резекции специалистам удается не только удалить видимую часть простаты, но и полностью восстановить мочеиспускание даже у пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Преимущества

изображение трансуретральной резекции
изображение трансуретральной резекции

Существует два вида операций на предстательной железе: трансуретральная резекция и трансвезикальная аденомэктомия (открытая операция).

Преимуществами первого вида операции являются:

  • после трансуретральной резекции в отличие от аденомэктомии отсутствуют разрезы снаружи;
  • время нахождения больного в стационаре намного меньше;
  • операция лучше переносится пациентами;
  • резекция характеризуется меньшей частотой возникновения различных осложнений в послеоперационный период.

Процедура проведения

При проведении трансуретральной резекции аденомы предстательной железы врач в мочевой пузырь больного через мочеиспускательный канал вводит резектоскоп (специальный медицинский инструмент.).

После тщательного осмотра мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и зоны, где находится аденома предстательной железы (то есть границы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала), под точным контролем зрения уролог выполняет удаление аденомы простаты. Само удаление осуществляется специальным приспособлением – петлей.

Трансуретральная резекция требует хорошей видимости в поле операции, которая обеспечивается поступлением и оттоком жидкости по каналам резектоскопа. При удалении тканей аденомы нарушить необходимую ориентировку в тканях может кровотечение из вскрытых сосудов. Поэтому чтобы не утратить видимость, нужно быстро остановить кровотечение.

Выполнять трансуретральную резекцию должен квалифицированный специалист, так как на положительный и долговременный результат можно рассчитывать только при соблюдении трех условий: знание анатомических ориентиров, умение отличать одни ткани от других и иметь хорошую видимость во время проведения операции.

После того как аденома предстательной железы удалена, медицинским инструментом отмывают ткани в полости мочевого пузыря. Затем уролог проводит контрольный осмотр мочевого пузыря и места операции, при необходимости останавливает кровотечение из сосудов.

резектоскоп
резектоскоп

После всех выполненных процедур, врач извлекает резектоскоп и в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу проводит катетер Фолея, на конце которого находится раздувающийся баллон.

Наличие катетера в послеоперационный период необходимо:

  • для постоянного орошения, которое не допускает образования сгустков крови и закупоривания канала оттока жидкости;
  • для обеспечения постоянного спавшегося состояния мочевого пузыря.

Длительность и интенсивность промывания мочевого пузыря зависит от выраженности окрашивания оттекающей жидкости кровью. Обычно промывание проводится на протяжении двух-четырех дней, после проведения процедуры катетер удаляют.

После удаления катетера Фолея практически у всех пациентов нормализуется мочеиспускание. Однако возможно ощущение резей и окрашивание мочи в бледно-розовый цвет, но это требует дополнительных хирургических вмешательств.

Не рекомендуется на длительный период задерживать процесс мочеиспускания, так как это может привести к сильному наполнению мочевого пузыря и избыточному растяжению места операции, что способно спровоцировать кровотечение.

Показания для проведения

Основными показаниями для назначения резекции являются наличие у больного:

  • раздражающих (ирритативных) симптомов – тяжести и боли над лоном, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • симптомов значительной и умеренной обструкции мочевого пузыря – хроническая и острая задержка мочи;
  • наличие часто возобновляющих (рецидивирующих) инфекций мочевых путей;
  • дивертикула псевдомочевого пузыря;
  • наличие примеси крови в моче (рецидивирующая гематурия);
  • развивающаяся на фоне нарушения мочеиспускания почечная недостаточность.

Наиболее часто трансуретральную резекцию назначают при:

  • раке предстательной железы;
  • доброкачественной гиперплазии простаты;
  • воспалительных хронических процессах в предстательной железе.

Возможные послеоперационные осложнения резекции

Трансуретральная резекция аденомы предстательной железы – достаточно безопасная процедура, серьезные осложнения и побочные эффекты очень редки.

Они могут включать:

Синдром водной интоксикации организма

В кровь во время операции может попасть большое количество ирригационной жидкости, в результате чего у больного возникает этот синдром (риску подвержены от 0,2 до 1% пациентов).

Обычно во время проведения резекции аденомы немного оросительной жидкости попадает через поврежденные вены в кровь, однако это не может вызвать синдром интоксикации.

дицинон
дицинон

Послеоперационное кровотечение

Оно может возникнуть в первые дни после проведения операции и чаще всего становится следствием неправильной остановки кровотечения во время трансуретральной резекции простаты. В этом случае для остановки кровотечения назначаются следующие препараты: дицинон, хлористый кальций и т.д.

Если они не помогают, то применяется эндоскопическая диатермокоагуляция, в редких случаях проводится открытое обследование мочевого пузыря и прошивание кровоточащих сосудов.

Ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь)

Это самое частое осложнение, встречающееся после проведения трансуретральной резекции.

Ее причиной являются нарушение функции внутреннего сфинктера мочевого пузыря, функциональные изменения, которые возникают после осуществления подобной операции в задней уретре и уретральном соустье.

Недержание мочи

Осложнение наблюдается у 0,5 — 2% больных в результате травмы наружного сфинктера во время проведения резекции.

Склероз шейки мочевого пузыря и стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала)

Подвержены этому осложнению от 2 до 10% пациентов.

Рекомендации в послеоперационный период

В течение 60 дней после операции следует избегать тяжелых физических нагрузок и занятий спортом (нельзя поднимать тяжести весом более 3 кг). Запрещается употреблять алкоголь и переохлаждаться. Половая жизнь разрешена спустя 6 недель после трансуретральной резекции аденомы.

Кроме этого надо стараться не тужиться, особенно во время опорожнения. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется принимать много жидкости с целью увеличения оттока мочи и профилактики стриктур уретры, а также соблюдать диету богатую пищевыми волокнами.

Противопоказания к операции резекции аденомы простаты

Противопоказаниями к трансуретральной резекции простаты являются тяжелое состояния больного: нарушение свертываемости крови, острые заболевания, некорректируемые коагулопатии и т. д.

Операция противопоказана при инфекционных и воспалительных заболеваниях в органах мочеполовой системы, а также в других ситуациях, при которых невозможно осуществить резекцию: трудности с введением операционного инструмента в мочевой пузырь, анкилоз тазобедренных суставов и др.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

 

Комментарии