Виды и методы лечения аденомы простаты. Как вылечиться от этого заболевания.

Аденома предстательной железы – опухолевое доброкачественное разрастание простаты.

Лечение простаты носит комплексный характер и может быть медикаментозным, неоперативным и хирургическим.

Медикаментозное лечение является эффективным только на первых стадиях болезни, когда у пациента свободное мочеиспускание и моча полностью выводиться из мочевого пузыря. На сегодняшний день существует большое количество препаратов, позволяющие облегчить течение болезни и уменьшить объем увеличенной простаты. Однако при возникновении осложнений заболевания может помочь только операция.

Консервативные методы лечения — медикаментозные препараты

3 типа лечения аденомы простаты
В зависимости от запущенности могут назначить один из трех типов лечения.

Лекарственная терапия – наиболее простой метод лечения доброкачественной опухоли и контроля над умеренными симптомами аденомы.

Фармацевтический рынок предоставляет специалистам и пациентам широкий ассортимент лекарственных препаратов для лечения аденомы простаты. Выбор препарата и схему лечения назначает лечащий врач, опираясь на состояние пациента, его возраст и особенности течения болезни. В зависимости от этого могут быть назначены следующие группы лекарств.

Альфа-1-адреноблокаторы

Эта группа препаратов оказывает существенное влияние на сосуды простаты – нормализуется их состояние и значительно улучшается кровообращение. Также адреноблокаторы снижают тонус задней уретры, гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и простаты.

Препараты за счет расширения пузырных артерий полностью устраняют недостаток кислорода (гипоксию) мочевого пузыря и улучшают обменные процессы в его стенке.

Однако, несмотря на высокую эффективность альфа-1-адреноблокаторов при лечении пациентов с аденомой простаты, эти средства не останавливают рост аденоматозной ткани и не уменьшают объем железы. Поэтому их необходимо сочетать с ингибиторами 5-альфа-редуктазы, которые обладают способностью воздействовать на рост ткани простаты.

Блокаторы альфа-1-андренорецепторов назначают в том случае, если оценка степени аденомы простаты по шкале I-PSS соответствует 13-19 баллам, а скорость потока мочи равна от 10 до 15 мл/с. Особенно эффективны препараты у пациентов с выраженным ночным и дневным мочеиспусканием и позывами к нему. Применять адреноблокаторы целесообразно практически всем больным с аденомой за исключением тех, кому показано оперативное вмешательство.

Надо учитывать, что для адреноблокаторов характерны побочные реакции: их прием может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение, снижение давления, тошноту и т.д.

Гормональные препараты и их аналоги

лечение гормональными препаратами
Гормональные препараты предотвращают рост аденомы.

Применение гормонов для лечения аденомы простаты основывается на том, что увеличение ткани железы регулируется уровнем половых гормонов. В развитии ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) важная роль отводится половым гормонам – эстрогенам, андрогеном и тканевым факторам роста.

Ограничение воздействия андрогенов (мужских половых гормонов) достигается при помощи гормональных препаратов, блокирующих синтез тестостерона яичками, которые предотвращают андрогенное действие на уровне простаты.

Несмотря на значительное уменьшение объема простаты и улучшение показателей мочи, из-за частоты различных побочных реакций (снижения полового влечения, импотенции и т.д.) гормоны назначают не всем пациентам. Однако если лечащий врач констатирует высокий риск развития рака, то без применения гормональных препаратов не обойтись.

Препараты групп финастериды и полипептиды

полипептиды улучшают микроциркуляцию крови в простате
Полипептиды улучшают микроциркуляцию крови в простате.

В настоящее время наиболее эффективным средством для лечения аденомы простаты считается препарат, относящийся к группе финастеридов – это ингибитор 5-альфа-редуктазы.

В клетках простаты тестостерон метаболизируется под влиянием фермента из 5-альфа-редуктазы в 5-альфа-дигидротестерон; в цитоплазме клетки он связывается с белковым андрогенным рецептором и в результате формирует андрогеннорецепторный комплекс, который проникает в ядро клетки и активирует ДНК.

Это в свою очередь приводит к дифференциации и увеличению клеток простаты. А финастерид предотвращает превращение тестостерона в дигидротестостерон. 5-альфа-редуктаза не связывается с рецепторами и не дает побочных реакций, которые характерны для гормональных препаратов.

Препараты группы полипептиды (витапрост, простатилен и др.) – лекарства, которые получают из простаты быков. Они значительно улучшают процессы микроциркуляции в железе. Полипептиды чаще всего назначают пациентам с аденомой простаты, которая отягощена явлениями хронического простатита.

Полиеновые антибиотики

Эти препараты связывают стеролы в кишечнике, тормозят процессы их абсорбции (растворение, поглощение) и резорбции (всасывание), а также воздействуют на обмен липидов и холестерина.

При этом снижается уровень сывороточных эстрогенов, что улучшает показатели отделения мочи и уменьшает объем остаточной мочи.

Фитопрепараты

фитопрепараты оказывают действие на гормональные ферменты
Фитопрепараты оказывают действие на гормональные ферменты.

Лекарственные растения еще с давних времен принимались для лечения аденомы. Ранее чаще всего использовали сборы, в состав которых входили сельдерей, петрушка, брусника, крапива, тыква, зверобой и т.д.

В настоящее время возможности фитотерапии значительно увеличились благодаря появлению готовых препаратов, в которых содержатся экстракты растений в виде таблеток, растворов, капсул и т.д.

Растительные препараты:

  • подавляют рост гиперплазированных (увеличенных) клеток простаты;
  • блокируют действие андрогенных рецепторов;
  • оказывают подавляющее действие на ряд ферментов, которые участвуют в гормональном обмене;
  • влияют на тканевые факторы роста простаты и т.д.

Гомеопатические препараты

Механизм действия гомеопатических средств на аденому предстательной железы до конца еще не изучен.

Известно только, что они оказывают противовоспалительное действие и мочегонный эффект на простату.

Хирургические методы лечения

Оперативное вмешательство – эффективный метод лечения. Однако существует риск импотенции, сужения уретры и неконтролируемого вытекания мочи.

Операция показана больным с аденомой, только в случае если лекарственные препараты не приносят улучшения, когда присутствуют такие факторы как:

  • кровотечение из уретры;
  • задержка мочи;
  • камни в мочевом пузыре и т.д.

Хирургическое вмешательство противопоказано пациентам, имеющим такие сопутствующие заболеваниями как цирроз печени, сахарный диабет, тяжелые болезни почек, сердца, легких, серьезные психические расстройства.

Трансуретральная резекция

ТУРП проводится с применение спинальной анестезии
ТУРП проводится с применение спинальной анестезии.

Трансуретральное удаление участка предстательной железы – это самая часто применяемая в лечении простаты операция.

ТУРП осуществляется под общим наркозом или спинальной анестезией, под воздействием которой полностью блокируется чувствительность ниже пояса.

Хирург в уретру вводит эндоскопический инструмент и специальным лезвием соскабливает разросшиеся ткани предстательной железы. После ТУРП больные проводят в больнице еще 3 дня.

При нормальном течении послеоперационного периода на 7-8 день, а иногда и позже может быть незначительная гематурия (кровь в моче), которая обусловлена процессом восстановления ткани после воздействия резектоскопа и отторжением струпа из задней уретры. В этих случаях пациенту рекомендуется постельный режим, прием внутрь кровоостанавливающих препаратов и обильное питье.

Открытая простатэктомия

открытая простатэктомия
Открытая простатэктомия применяется в последнюю очередь.

Одним из видов хирургического вмешательства является открытая простатэктомия с целью удаления увеличенной простаты. Существует два подхода к выполнению этой операции.

Первый – удаление тканей простаты посредством проникновения через сечение в тканях мочевого пузыря. Второй – промежностный метод, при котором удаление тканей простаты осуществляется через разрез в области промежности, между анусом и мошонкой.

В настоящее время хирурги применяют инновационные методы, благодаря которым можно улучшить эффективность и результат операции. Один из таких методов позволяет сохранить функцию нервов, которая отвечает за процесс эрекции.

Если все же невозможно сохранить «родные» нервные волокна, врач делает замену, подводит к месту простатэктомии нервы из других областей.

После проведения операции пациент находится в больнице еще 3-6 дней. В первые сутки больного иногда переводят в сидячее положение, а питание включает исключительно легкую, жидкую для желудка пищу.

Во вторые сутки больного переводят на специальную диету, и при отсутствии крови в моче может быть извлечен катетер. На третий день после осмотра лечащего врача удаляется дренаж и если не возникло никаких осложнений, пациента выписывают домой. В течение месяца больной постепенно восстанавливается и возвращается к прежней жизни.

Неоперативные методы лечения

Вылечить аденому можно и без операции.

Баллонное расширение простатической части мочеиспускательного канала

В уретру вводят длинный сложенный баллончик из эластичной пластмассы. Ориентируясь на длину уретры или под контролем УЗИ, специалист достигает предстательной железы и раздувает баллончик, оттесняя ткани аденомы. Процедура позволяет расширить уретру и улучшить отток мочи.

На поздних стадиях заболевания, когда в процесс вовлечены сфинктер мочевого пузыря и шейка, в зависимости от просвета мочеиспускательного канала, сопротивление потоку мочи изменяется не сильно. Кроме этого улучшение может быть кратковременным, поэтому проводить процедуру приходится повторять несколько раз в год.

Стентирование

стентирование
Установленный стент в сосуде.

Стентирование — сохранение просвета мочеиспускательного канала самоудерживающимися стентами (расширителями). При помощи стента простатическая часть мочеиспускательного канала постоянно находится в расширенном состоянии, что создает хорошие условия для выведения мочи.

В медицине применяют 2 вида стентов:

  • постоянные (устанавливаются на долгий срок);
  • временные (устанавливаются на короткое время для опорожнения мочевого пузыря).

Стент, установленный в амбулаторных условиях при помощи одноразового специального инструмента, расправляется самостоятельно. Положительный эффект наблюдается у 95% пациентов.

Однако после выведения расширителя может возникнуть болезненное и учащенное мочеиспускание, которое обычно исчезает спустя несколько недель без дополнительного лечения.

Тепловое воздействие

Метод основан на разных видах теплового воздействия с применением высоких температур. При этом температура внутри предстательной железы увеличивается, а окружающие ее ткани остаются холодными.

Для термического воздействия на аденому предстательной железы применяют разные аппараты, которые работают в различных режимах – от 42 до 1000С, с доступом через прямую кишку или уретру при помощи микроволн, ультразвука и радиоволн.

Лазерная вапоризация

Вапоризацией называют испарение тканей железы под воздействием мощного местного электрического разряда. Благодаря высокоэнергетическому воздействию обеспечивается мгновенное испарение простатической ткани в определенных пределах. Создается полость, которая улучшает пути оттока мочи.

Существует более 9 разных видов лазерных световодов для вапоризации и деструкции. Для них характерны различные углы воздействия, профили луча, расхождения и отклонения, плотность мощности, размеры действующего пятна, тепловой эффект, потеря энергии и т.д. Чаще всего применяют лазеры 3-х видов – гольмиевый, неодимовый и диодный.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии