Боль при раке предстательной железы. Вопрос от Валентина.

тестю был поставлен диагноз рак предстательной железы 4 ст. в июне 2013 года ПСА было более 100, сделали двухстороннюю орхидэктомию и в виде лечения назначили Бикалутамид 50 мг., обезболивающие Трамадол. В начале сентября 2014 г. врач поменял дозировку Бикалутамида на 150 мг., через какое то время усилились боли и опухла левая нога с низу до коленного сустава. Что можно предпринять и как облегчить боль?

Здравствуйте, Валентин!

Рак простаты – довольно хорошо поддающаяся лечению опухоль, даже на 4 стадии (прорастание опухоли в прилежащие органы, регионарные лимфоузлы и/или отдаленные метастазы). Лечение в данном случае неоперативное, так как радикально удалить опухоль невозможно, обычно используется гормональная терапия плюс химия и лучевое лечение.

Гормональное лечение рака простаты 4 стадии

В случае вашего родственника выполнена двусторонняя орхидэктомия (удаление обоих яичек) – аналог химической кастрации, сводящая практически к нулю выработку тестостерона. Тестостерон и его токсические метаболиты (дигидротестостерон) стимулируют деление клеток простаты, увеличивая опухоль и метастазы, провоцируя образование новых. 90% тестостерона образуется в яичках, остальные 10 – в надпочечниках.

Мужчина в костюме держится за пахХирургическая кастрация – довольно простая операция, снижающая тестостерон в крови за 3-12 часов, сопряженная с осложнениями наркоза, кровотечением и инфицированием (достаточно редкие).

С хирургической кастрацией часто сочетается медикаментозная, чтобы окончательно подавить синтез тестостерона в надпочечниках, для этого используются антиандрогены – нестероидный препарат Бикалутимид, блокирующий рецепторы андрогенов в органах и тканях.

Препарат довольно хорошо переносится, может вызывать типичные антиандрогенные эффекты: уменьшение либидо и потенции, выпадение волос, аллергия, гинекомастия, приливы, остеопороз, анемия, потеря мышечной массы, ожирение и отеки, усталость и депрессия, диарея и тошнота, проблемы с печенью, повышение уровня сахара крови, неспецифические боли. Дозировка 150 мг – обычная для местнораспространенного неметастатического рака простаты.

Трамадол – ненаркотический анальгетик опиоидного ряда, не вызывает привыкания, но обладает побочными эффектами опиоидов: атония кишечника, головокружение, сухость во рту, сердцебиение, коллапс и падение артериального давления.

Симптомы на фоне лечения

То, что боли усилились – обычно симптом прогрессии опухоли, новых метастатических отсевов, но здесь нужен совет специалиста-онколога. Новый симптом – отек левой ноги снизу до колена – не характерен ни для трамадола, ни для бикалутимида. Это скорее всего венозный тромбоз, который характерен для всех онкопроцессов (тромбозы как параканкрозный синдром при раке) и снижения уровня тестостерона. Необходима консультация онколога, УЗИ с допплерометрией вен нижних конечностей, коагулограмма крови. Иные обезболивающие назначает также онколог, при неэффективности трамадола назначаются просидол, бупренорфин, хороший эффект оказывают пластыри с фентанилом – дюрогезик, фендивия, фентандол, долорфин, луналдин (трехсуточного действия пластырь, стоимостью на месяц 4000-10000 руб). Все эти препараты являются наркотическими и выписываются врачом!

Неплохой эффективный обезболивающий препарат флупиртин (Катадолон) ненаркотического ряда, который принимается по 1-2 капсулы до трех-четырех раз в день, не дольше 2 недель.

Прогноз

Пятилетняя выживаемость при раке простаты 4 стадии – от 50-60% при отсутствии отдаленных метастазов до 30% при их наличии, в общей сложности 6-7 лет.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии