Брахитерапия при раке простаты. Вопрос от Лидии.

Муж на учете в онкологии, хотим знать о брахитерапии, где проводят лечение, цены и эффективность при данной стадии. г. Сочи

Здравствуйте, Лидия!

Современная медицина даже на поздних стадиях рака простаты предлагает разные варианты терапии, пятилетняя выживаемость в среднем составляет 40-60% и выше при активном адекватном лечении. Третья стадия – опухоль любого размера, с инвазией в близлежащие органы и поражением регионарных лимфоузлов, строго без отдаленных метастазов. Данная классификация рака простаты по системе TNM приведена ниже.

Лечение при раке простаты 3 стадии

Лечение при раке простаты 3 стадии обычно комбинированное и включает:

  • Внешнюю лучевую терапию.

Внешнее облучение простыми рентгеновскими гамма-лучами (дистанционная терапия) или протонными пучками проводится для подавления роста опухоли в самой простате и Брахитерапияокружающих тканях. Обычно это сеансы ежедневные на протяжении нескольких недель, длительностью несколько минут. Вариации внешней (классической) дистанционной лучевой терапии – с модуляцией интенсивности, стереотаксическую (Кибер, Х или Гамма-нож, Clinac) – позволяют уменьшить суммарную лучевую нагрузку и не повредить окружающие ткани. Кибер-нож для точного и дозированного воздействия на опухоль и метастазы без разрезов есть в РОНЦ им.Н.Н.Блохина, в Москве.

Брахитерапия – введение радионуклидов в ткань железы (зерна йода, палладия, цезия) в ходе операции. Радионуклид остается в тканях и постоянно излучает гамма-лучи, практически не повреждая окружающие ткани, ввиду повышенного радиационного фона вокруг пациента он выписывается из клиники не сразу. Весь процесс лечения занимает до полугода, уже через три-четыре месяца пациент возвращается к нормальной жизни, прогноз десятилетней выживаемости – 80%. Брахитерапия применяется, если опухоль не вышла за границы простаты, то есть до второй стадии включительно, на третьей вопрос решается индивидуально. Обычно брахитерапия показана при объеме простаты до 50 мл, без поражения семенных пузырьков, если нет задержки и остаточной мочи, при индексе Глисона до 7 и уровне простаспецифического антигена менее 20. Метод позволяет сохранить потенцию и избежать недержания мочи.

Есть объединение брахиотерапевтов России, г.Обнинск, на сайте можно задать вопросы касательно возможностей и стоимости лечения, полный список медицинских центров, где доступна брахитерапия, есть там же. Ближайший к Сочи Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России, где делают брахитерапию, расположен в Нижнем Новгороде. Цены на процедуру брахитерапии колеблются в районе сотен тысяч рублей.

  • Простатэктомию.

Удаление простаты с семенными пузырьками, лимфоузлами и жировой клетчаткой позволяет 80% пациентов прожить пять лет, однако полностью опухоль не устраняет, посему комбинируется с лучевой терапией. Не удаляют простату при высокоагрессивных опухолях (индекс Глисона свыше 7 и ПСА – более 20) и прогнозируемой продолжительности жизни менее 10 лет, так как в этом случае побочные эффекты от простатэктомии (импотенция, недержание, риски анестезии и кровопотери) перевешивают сомнительное продление жизни.

  • Гормональную терапию.

Поскольку рост опухолевых клеток простаты стимулируется тестостероном и дигидротестостероном, для остановки прогрессии заболевания применяются стероидные и нестероидные гормональные препараты, либо хирургическая кастрация. Из препаратов чаще всего применяются депо аналогов гонадотропного рилизинг-гормона, вызывающие падение уровня тестостерона и метаболитов практически до нуля. Препараты применяются в виде инъекций с частотой раз в месяц/в три/в год, что увеличивает выживаемость на третьей-четвертой стадии до 60-80%. Отрицательный эффект терапии – быстрое наступление мужского климакса с ухудшением либидо и потенции.

При раке простаты 3 стадии необходимо комбинированное лечение – гормональная терапия и разные варианты лучевой, в том числе инновационной (стереотаксическая радиохирургия и брахитерапия), как запасной вариант – гормонотерапия.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии