Эффективность бусерелина. Вопрос от Владимира Ефимовича.

лечение проводится — три инъекции бусерелина

Здравствуйте, Владимир Ефимович!

Бусерелин – синтетический гонадотропный рилизинг-гормон, влияющий на продукцию тестостерона в яичках, по эффекту аналогичен кастрации (химической). Показания: гормонозависимый рак простаты III и IV стадий. Гормонотерапия применяется при впервые выявленном метастатическом и местно-распространенном раке, когда операция не лечит опухоль радикально плюс создает трудности для пациента – импотенция, недержание мочи.

Рак простаты чаще всего гормонозависим, тестостерон стимулирует рост нормальных и опухолевых клеток. Только 15-30% случаев рака простаты являются гормононезависимыми с неблагоприятным прогнозом, в остальных случаях блокада синтеза андрогенов или их связывания с рецепторами улучшает прогноз заболевания.

Пачка БусерелинаНаличие гормоночувствительности к андрогенам и эстрогенам определяется на биопсийном материале с помощью методов иммуногистохимии.

Препарат вводится инъекционно: в мышцу 3,75 мг единожды в 28 дней (депо) либо подкожно по 0,5 мг трижды сутки в течение недели, затем ежедневно в четыре приема поддерживающая интраназальная терапия спреем в общей дозе 0,9 — 1,2 мг. В первые 7-10 дней может быть обострение (феномен вспышки) из-за резкого повышения уровня половых гормонов с болями и дизурией.

Для профилактики этих явлений принимаются антиандрогены за 2 недели до и после первой инъекции. Основные побочные эффекты: снижение либидо и эректильная дисфункция, также повышается риск сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета, остеопороза, наступает мужской климакс.

Эффекты Бусерелина при раке простаты:

  • Улучшает уродинамику (снижает объем остаточной мочи и повышает пиковую скорость);
  • Уменьшает дизурию и тазовые боли;
  • Повышает выживаемость пациентов;
  • В два раза уменьшает число рецидивов опухоли при комбинированном лечении.

Так что при всех побочных эффектах Бусерелин увеличивает продолжительность жизни и ее качество, при III и IV стадии это приоритетное лечение.

Альтернативные варианты лечения

Помимо гормонотерапии, при третьей стадии делают удаление простаты (при ПСА не более 20, индексе Глисона не более 7 и ожидаемой продолжительности жизни более 10 лет).

Альтернативой является лучевая терапия – стереотаксическая радиохирургия (кибер или гамма-нож), трехмерная терапия с модуляцией интенсивности, протонные пучки.

Прогноз

При адекватном лечении пятилетняя выживаемость пациентов на третьей стадии рака простаты – 60-80%, это отличный показатель.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии