Исследование и лечение рака простаты. Вопрос от Александра.

Здравствуйте. Мне 60 лет. С ноября 2014г. сдаю анализы. В результате обнаружен Рак предстательной железы 3 стадия NxMx ст.3. Индекс Глисона 9. ПСА — 58 от декабря 2014г. ПСА- 67 от февраля 2015г. Результат УЗИ предстательной железы на руках нет. Предложена орхиэктомия в конце марта. Операции ждать долго решил начать делать уколы, данный момент 26.02.2015г. сделан один укол бусерелин-депо 3,75мг. следующий сказали через 28 дней. В аптеке заказали таблетки флутамид 250 мг. 3 р.д. Больше по лечению ничего не предлагают. И дополнительных исследований врачи говорят делать не нужно. Что еще можно добавить к лечению? Можно ли добавить лучевую? Какие нужно исследования еще сделать?

Здравствуйте, Александр!

Рак простаты третьей стадии – вышедшая за пределы капсулы опухоль, с инвазией в семенные пузырьки либо тело мочевого пузыря, без поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов. Индекс Глисона и уровень ПСА при этом может быть любым.

Рак простаты и ПСА

При установленном диагнозе простатспецифический антиген определяется для мониторинга эффективности лечения и раннего обнаружения метастазов. Быстрый рост ПСА может говорить об агрессивности опухоли, возникновении метастазов (определяются в 100% случаев при ПСА более 100 нг/мл), неэффективности лечения.

Индекс Глисона

Глисона индекс определяется суммой двух оценок: самая низкая дифференцировка клеток из первой пробы и наиболее часто встречающаяся дифференцировка из второй пробы. Минимум – 6, максимум – 10, индекс 9 – низкодифференцированная агрессивная опухоль, активно метастазирующая и распространяющаяся, но лучше поддающаяся терапии.

Дополнительные исследования

  • КТ и МРТ для определения состояния лимфоузлов регионарных, структуры печени и легких;
  • Сцинтиграфия костей для определения метастазов;
  • Иммуногистохимия, ДНК-цитометрия, тест на чувствительность к гормонам.

Если отдаленных метастазов нет, можно ограничиться лучевой терапией в комбинации с гормонами. Если в наличии костные метастазы, назначаются ингибиторы костной резорбции – препараты типа золендроновой кислоты. Иммуногистохимия и подобные тесты помогают в подборе терапии – таргетной, биотерапии и т.д.

Гормональная терапия

Поскольку основным стимулирующим рост раковых клеток Лечение рака простатыфактором является тестостерон и его метаболиты, для неоперабельных форм рака простаты используются снижающие уровень тестостерона приемы: хирургическая кастрация (двусторонняя орхиэктомия) и препараты. Бусерелин и флутамид относятся к последним:

  • Бусерелин – аналог гонадотропного рилизинг-гормона, обратимо угнетает синтез тестостерона. Противопоказан при обструкции мочевыводящих путей и костных метастазах, может вызывать головную боль, тошноту, гинекомастию, тромбозы, потливость, отеки, боли в костях, депрессии. Применяется однократно по 3,75 мкг раз в четыре недели, после первой инъекции может вызывать временное обострение: боли и дизурию;
  • Флутамид – нестероидный антиандроген, действующий на уровне связывания тестостерона с тканями, отлично дополняет эффекты Бусерелина. Противопоказан при патологии печени, щитовидной железы и почек, кровотечениях. Вызывает сходные с Бусерелином побочные эффекты, плюс аллергию, нарушения функций печени и почек, изменяет окраску мочи. Принимается трижды в день, внутрь.

Лучевая терапия

Простату и регионарные лимфоузлы облучают в дозе 40-70 Грей, для уменьшения размеров и инвазивного роста. Доказано, что сочетание лучевой и гормональной терапии улучшает выживаемость на 3 стадии, улучшает субъективное состояние у трех из четырех пациентов.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии