Катетеризация мочевого пузыря при аденоме простаты

Аденома средней тяжести, моча почти не остаётся, ночью встаю один-два раза, струя разная-иногда напор отличный, иногда очень слабый (когда перетерпишь) просто капает. Несколько раз доходило до того, что казалось что лопну, но не помочусь, но к счастью обошлось. У моего отца была такая же история, так его дотянули до того, что операцию делать было поздно и повесили мешок , после чего он умер от рака простаты. Я был у врача, он так же как и отцу назначил таблетки. Поинтересовался, можно ли сделать операцию по желанию заранее, категорически нет, повторяется история с отцом. Мне 65 лет, начинает барахлить сердце, через 5 лет может так случиться что операцию тоже нельзя будет сделать, и опять мешок (я таких знаю много) и конец. Где можно сделать операцию? Ведь мешок это всё!!! Страшно вспомнить отца, как он мучился с этим мешком, а домашним каково. Впору делать самодельную эвтаназию. С мешком я жить точно не буду. Посоветуйте как быть. Спасибо.

Здравствуйте!

Первый момент – история Вашего отца с аденомой и раком простаты. Аденома практически никогда не перерождается вАденома предстательной железы рак, это два разных заболевания с разной тактикой ведения, действительно, при раке 4 стадии с метастазами или без операция не всегда показана, аналогично и при аденоме, т.к. могут быть противопоказания к даче наркоза, инфекции, почечная недостаточность и т.д.

Момент второй: то, что вы называете мешком, это мочеприемник, он надевается на постоянный катетер в мочевом пузыре (уретральный или надлобковый) в следующих случаях (постоянная катетеризация мочевого пузыря):

  • Инфекции верхних мочевых путей;
  • Мочеточниково-пузырный заброс;
  • Кровь в моче;
  • Интенсивная внутривенная терапия растворами;
  • Инфекции на фоне остаточной мочи;
  • Стриктуры уретры, невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря;
  • Хирургические вмешательства на простате и уретре, мочевом пузыре (катетер до 2-3 недель);
  • Свежие повреждения уретры (профилактика стриктур).

Уретральный катетер

Противопоказаниями к постановке катетера служат гнойные процессы уретры и простаты, злокачественные опухоли. Осложнения: инфекции, травмы, снижение объема мочевого пузыря, пролежни уретры.

Катетер ставится необязательно навсегда, часто это временная мера для разгрузки мочевого пузыря и профилактики почечных осложнений (инфекция, почечная недостаточность). Современные катетеры незаметны, они гибкие и пластиковые, вводятся через уретру или разрез над лобком, легко опорожняются, герметичны и незаметны, не создают запах.

Катетеры бывают силиконовые и латексные, первые предпочтительны, т.к. более гигиеничны, менять их необходимо раз в 2-4 недели. Ставить катетер может и сам пациент, равно как и ухаживать за ним: опорожнять не реже раза в сутки, совершать туалет половых органов, менять мочеприемник (мешок) раз в неделю. Поскольку основная опасность при катетеризации – инфекции у 7 пациентов из 10, необходимо обратиться к доктору при повышении температуры, помутнении мочи, примесях крови и выделениях из уретры.

После компенсации основного заболевания постоянный катетер убирается, иногда до восстановления самостоятельного мочеиспускания на ночь ставится катетер.

Надлобковый катетер

Эпицистостомия (надлобковый разрез с катетеризацией мочевого пузыря) применяется при противопоказаниях к уретральному катетеру, моча в этом случае выводится не через уретру, а через катетер в самом пузыре. Процедура ухода за катетером в этом случае проще, ниже риск инфекций со стороны верхних мочевых путей, легко оценивать объем остаточной мочи. Однако часто образуются камни в мочевом пузыре, и он постоянно инфицируется. Эпицистостома легко заживляется за несколько дней на фоне уретрального катетера.

Периодическая самокатетеризация

Самый физиологичный способ выведения мочи самим пациентом в домашних условиях при невозможности опорожнять пузырь самостоятельно. В этом случае никаких «мешков» нет, частота катетеризации колеблется от 6 раз в сутки до 1-2 раз в неделю, часто зависит от объема остаточной мочи:

  • Более 300 мл – шесть раз в сутки;
  • 200-300 – четыре раза;
  • 150-200 мл – три раза;
  • До 150 мл – один раз.

Чистый катетер может использоваться до трех дней, после чего меняется или стерилизуется.

Аденома простаты: катетеризация или операция?

Катетеризация мочевого пузыря – временная мера при аденоме, если есть осложнения (инфекции) или необходимость промывания мочевого пузыря и отведения мочи после трансуретральной резекции (ТУР). Это золотой стандарт лечения аденомы при появлении остаточной мочи.

Катетеризацией аденома не лечится, если консервативное лечение (препараты типа доксазозина и финастерида, фитотерапия) не дают эффекта, необходимо решать вопрос об операции. В зависимости от объема простаты можно делать малоинвазивные лазерные (вапоризация и энуклеация) и стандартные (ТУР) операции. Отказать в операции по поводу возраста вам не могут, проблема с сердцем решается совместно с кардиологом и анестезиологом, в период подготовки к операции. Если вам отказал в операции один специалист, найдите другого, третьего, обратитесь в специализированную клинику и областной центр, сегодня аденома успешно лечится в любом возрасте, катетер с мочеприемником – не приговор!

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии