Переохлаждение. Вопрос от Олега.

Может ли привести к обострению хронического простатита не общее переохлаждение организма а обычное охлаждение в области ягодиц (в холодную погоду вышел в джинсах, почувствовал, что ягодицам холодно, но не промерз)

Здравствуйте, Олег!

Хронический простатит – сугубо мужское заболевание, вызванное неблагополучием в мочеполовой сфере (аденома, уретрит, половые инфекции, нерегулярный секс, воспаление семенных пузырьков) на фоне предрасполагающих факторов (переохлаждение, травмы, иммунодефицит, лимфо- и венозный застой в малом тазу, гормональные нарушения).

Что касается переохлаждения, то этот фактор может сам по себе провоцировать простатит: даже прогулка в прохладную дождливую погоду и мокрые ноги как итог могут стать причиной острого простатита и обострения хронического. Однако пусковым фактором простатита является не само переохлаждение как таковое, а его следствия – спазм сосудов и плохое кровоснабжение простаты и снижение местного и общего иммунитета (иммунные клетки хорошо работают только при физиологической температуре и до 38 градусов Цельсия).

При имеющемся неблагополучии в простате (хронический простатит) небольшого переохлаждения, пусть даже местного, достаточно для обострения заболевания.

Обострения хронического простатита

Грустный пареньХроническим простатитом страдает каждый пятый мужчина, заболевание протекает с периодическими обострениями на фоне снижения иммунитета и физической активности, переохлаждения, злоупотребления алкоголем, воздержания, ИППП. Провоцирующие факторы снижают иммунную защиту и активируется инфекция в простате и/или других очагах (миндалины, зубы, почки, ЛОР-органы).

Чаще всего простатит имеет бактериальную природу – кишечная палочка в 85%, протей, клебсиеллы, синегнойная палочка, энтерококки (грамотрицательняа флора мочевыводящих путей и кишечника). Грамположительные бактерии (стрепто- и стафилококки), хламидий, мико- и уреаплазмы могут стать причиной простатита реже, специфический простатит (бледная трепонема — сифилитический, палочка Коха — туберкулезный) – вообще редкость.

При обострении простатита возникает картина общего (температура, озноб, вялость, ломота) и местного (боли внизу живота, над лоном и в промежности, усиливающиеся после полового акта и дефекации) воспаления, мочеполовые нарушения (снижение либидо, вялая эрекция, нарушения мочеиспускания), изменения в крови, моче и сперме.

Данные симптомы необходимо озвучить урологу, пройти рутинное обследование (пальцевое и ультразвуковое трансректальное исследование простаты, анализы мочи и крови, спермограмма, тесты на уровни тестостерона и ПСА – простатспецифического антигена, маркера рака) и лечиться, чтобы не допускать обострений. Важный момент – профилактика осложнений (здоровое питание, теплое белье, коррекция иммунитета, полноценная сексуальная жизнь с профилактикой половых инфекций, отказ от вредных привычек).

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии