Повышенная температура при хроническом простатите. Вопрос от Михаила.

сколько может держаться температура 37.5 при обострение хронического простатита. лечение ципрофлоксацином 500 вторые сутки, состояние улучшилось . температура не падает. ИППП отсутствуют

Здравствуйте, Михаил!

Субфебрильная температура до 38 градусов Цельсия – признак вялотекущих воспалительных заболеваний, в том числе простатита. Поскольку простата расположена в жировой клетчатке малого таза и имеет небольшие размеры, обострение хронического простатита с реактивацией инфекции редко дает высокие цифры, чаще всего проявляется тазовыми болями, слабостью и утомляемостью, субфебрильной температурой.

Отчего повышается температура?

При активации инфекции и ответе на нее иммунитета в кровь активно поступают пирогенные вещества – фрагменты бактерий и продукты их жизнедеятельности, в ответ образуются биологически активные сигнальные молекулы от клеток иммунной системы – цитокины (интерлейкины из Т-клеток и лимфокины из моноцитов), именно они и действуют на центр терморегуляции в гипоталамусе. При неинфекционных процессах первое звено – поступление в организм инфекционного агента и образование из него пирогена – отсутствует, температуру вызывают непосредственно клетки иммунной системы.

Температура изменяется за счет вегетативной нервной системы (парасимпатическая часть и блуждающий нерв) и желез внутренней секреции – гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Теплоотдача уменьшается: сужаются сосуды кожи, уменьшается потоотделение, дефекация, мочеиспускание. Теплопродукция растет: усиливается обмен в печени, мышцах и жировой ткани, возникает озноб (мышечная дрожь).

Сроки субфебрилитета

ГрадусникСубфебрилитет может держаться до 2-3 месяцев в течении и после серьезных инфекционных заболеваний («хвост» инфекции), после приема антибиотиков температура нормализуется за три-пять дней.

У некоторых пациентов нормальной бывает вечерняя температура до 37,1 градуса Цельсия.

Лечение простатита: субфебрилитет и антибиотики

Хронический простатит лечится прежде всего антибиотиками:

  • Уротропные фторхинолоны: ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, моксифлоксацин;
  • Макролиды: азитромицин, джозамицин, кларитромицин;
  • Резерв: ингибиторзащищенные пенициллины (амоксициллин плюс клавулановая кислота).

Важное правило: антибиотикотерапия длится при простатите не менее двух недель, иногда до четырех, нормализация состояния и температуры – не повод отменять лечение! В норму температура тела приходит через три-пять дней, прошло еще недостаточно времени.

Почему простатит лечится так долго?

Простата имеет сложное строение, в ее извитых узких железах легко приживается инфекция, уничтожить ее весьма трудно. Поэтому антибиотики при хроническом простатите даются те, которые накапливаются в ее тканях и действуют бактерицидно, то есть смертельны для бактерий. Курс длительный, чтобы уничтожить всю флору, иначе заболевание рецидивирует, а бактерии становятся антибиотикоустойчивыми.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии