Протезирование полового члена. Вопрос от Ахмеда.

Я импотент. После операции на аденому простаты, можно ли сделать хирургическое протезирование полового члена? Мне 77 лет.

Здравствуйте, Ахмед!

После операций на аденоме простаты нарушения эрекции чаще всего развиваются в случае аденом- или простатэктомии, когда удаляется вся железа. Ввиду травматизации сосудисто-нервных пучков и нарушения анатомии уретры возникают проблемы с эрекций и эякуляцией (ретроградная или «сухой оргазм», когда сперма забрасывается в мочевой пузырь).

Восстановление эрекции после операций на простате

Возможность и успех восстановления эректильной функции зависит от ее начального, до операции, уровня. Необходимо Протезирование полового членаисключить эректильной дисфункции ключевые факторы риска –атеросклероз, гипертонию, сахарный диабет, неврологические расстройства. Если эффекта от консервативной терапии (лечение дисфункции и основного заболевания) нет в течении 6-18 месяцев, можно рассматривать вопрос протезирования.

Можно выделить несколько методов восстановления эрекции:

  • Ингибиторы 5-фосфодиэстеразы (силденафил, варденафил, тадалафил и т.д.)

Препараты типа Виагра увеличивают приток крови в кавернозные тела при сексуальном возбуждении, усиливая и пролонгируя эрекцию. Данную группу лекарств можно применять у пациентов любого возраста, учитывая то, что они несовместимы с нитратами (сосудорасширяющие препараты при стенокардии) и могут вызвать падение артериального давления. Подходят для длительного приема.

  • Физиотерапия (токи, магнит)
  • Психотерапия, работа с партнером, секс-терапия

Метод особенно эффективен у молодых мужчин без органической патологии, совместно с ингибиторами 5-фосфодиэстеразы.

  • Вакуумные помпы

Безопасный метод, усиливающий механически приток крови к пенису.

  • Интракавернозные инъекции вазоактивных препаратов

Уколы препаратов типа Каверджект в пещеристые тела позволяет обеспечить через 5-10 минут необходимую твердость пениса длительностью до трех часов. Препараты назначаются только врачом, пациент должен быть обучен технике введения, метод лишает секс спонтанности, может вызвать приапизм (стойкая болезненная эрекция) и фиброз пениса (болезнь Пейрони).

  • Протезирование полового члена

Метод восстанавливает эрекцию у 95% пациентов. В пенис имплантируется трехкомпонентный двухцилиндровый надувной протез с помпой в мошонке и воздушным резервуаром в мочевом пузыре. Одно нажатие кнопки в мошонке переводит пенис в эрегированное состояние, у протезов данного типа минимален риск пролежней и смещения.

Показания к протезированию:

  • Патология сосудов пениса;
  • Эректильная дисфункция при сахарном диабете, фиброзе и недоразвитии полового члена;
  • Искусственно сформированный половой член (травмы, смена пола);
  • Неэффективность других методов.

Следует помнить, что протезирование – эффективный, но самый крайний метод восстановления эрекции, другого резервного нет. Каждому пациенту необходимо попробовать сначала другие методы, обсудив их с урологом.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии