Удаление рака простаты и эрекция. Вопрос от Сергея.

Можно сохранить после удаления рака простаты эрективную функцию-а, так-же сохранить полноценную половую жизнь-или это зависит от мастерства хирурга?

Здравствуйте, Сергей!

Конечно, цель радикальной операции при раке простаты – сохранение жизни, эффективность лечения оценивают по процентам пациентов, выживших в течение 5, 10, 15 лет и т.д., это первостепенная задача хирурга-онколога.

Второй момент после операции – реабилитация пациента, а именно контроль процесса мочеиспускания и репродуктивная функция. Простата выделяет основную жидкую часть спермы, участвует в процессе оргазма (сокращения ее гладких мышц доставляют удовольствие), в момент эякуляции «запирает» мочу в мочевом пузыре, чтобы она не попадала в сперму. Однако при радикальной простатэктомии вместе с семенными пузырьками к нарушению эрекции ведет пересечение сосудисто-нервных пучков малого таза.

Современная техника операции помогает этого избежать и сохранить эрекцию – позадилобковая простатэктомия с сохранением нервно-сосудистых пучков. Конечно, в этом случае мастерство и острый глаз хирурга, как и использование микрохирургической техники, играют роль.

Эрекция под одеяломЧтобы уточнить, как операция будет проходить конкретно в вашем случае, каковы ее последствия для эректильной функции, необходимо детально обсудить все вопросы с лечащим врачом, узнать процент осложнений в данной клинике (по отзывам, официальной статистике и т.д.).

В среднем 70% мужчин после радикальной простатэктомии по поводу рака страдают теми или иными нарушениями эрекции. Чем старше пациент (более 65 лет) и ярче выражены изменения в сосудах, тем больше вероятность нарушений эрекции, так как даже при нервно-сохраняющей операции есть повреждения тканей и их анатомических соотношений. Курение, ожирение, диабет усугубляют эректильную дисфункцию.

Методы восстановления эрекции после простатэктомии

Период восстановления эректильной функции после радикальной простатэктомии длится от 18 до 24 месяцев.

Для ускорения реабилитации могут проводиться следующие методы:

  • Инъекции алпростадила в кавернозные тела (метод MUSE) сразу после удаления уретрального катетера;
  • Прием внутрь ингибиторов 5-фосфодиэстеразы: силденафил (50 мг), варденафил (20 мг), тадалафил (20 мг) не реже трех раз в неделю;
  • Вакуумная помпы – 5-% эффективность;
  • Протезирование имплантами кавернозных тел – 96% эффективность.

Начинают реабилитацию с ежедневного приема ингибиторов 5-фосфодиэстеразы в средних терапевтических дозах на ночь с восстановлением ночных эрекций, при неэффективности – инъекции алпростадила, сочетание инъекций и приема таблеток, сочетание помпы и таблеток и т.д. Лечение нужно начинать одновременно с удалением катетера из мочевого пузыря, т.е. как можно раньше. Эффективность – восстановление спонтанных половых актов – составляет 50-70%.

После радикальной простатэктомии, когда жизнь пациента вне опасности, есть реальный шанс восстановления эректильной функции у 70% пациентов без операций, более чем у 90% — путем протезирования.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии