Диагностика простатита. Методы выявления заболевания и необходимые исследования.

Для того, чтобы поставить диагноз простатита, необходимо провести микроскопическое исследование секрета простаты и топическую диагностику воспаления нижних мочевых путей. Это два главных вида диагностики. Остальные методы обследования проводят для уточнения диагноза и определения осложнений главного заболевания.

Диагностические методы делят на 3 группы:

  • обязательная;
  • рекомендованная;
  • возможная диагностика.

Обследование пациентов с хроническим простатитом

примеры результатов урофлоуметрии
примеры результатов урофлоуметрии

Для мужчин с хроническим типом заболевания обязательно проводят анамнез заболевания, а также физикальное обследование и локализационный тест.

К рекомендованный видам диагностики в этом случае относятся выявление симптомов поражения или индекс симптомов, цитологическое исследование мочи, урофлоуметрия и определение остатка мочи.

Для возможной диагностики применяют такие методы, как исследование эякулята, взятие мазка из уретры для определения бактерий, вызывающих уретрит. Также проводят исследование давление-потока, уродинамическое исследование, ТРУЗИ и ПСА.

Виды диагностики

Диагностика включает в себя несколько этапов: сбор анамнеза, исследование ультразвуком и различные анализы.

Анамнез

Досконально собранный анамнез заболевания считается главной составляющей всей диагностики.

Врач должен выяснить такую информацию:

  • продолжительность заболевания;
  • развитие симптомов, и  причины, приведшие к этому;
  • время обострений и факторы, провоцирующие их;
  • наличие венерических заболеваний и инфекций;
  • сведения о сексуальной жизни;
  • обследование и лечение, которое проводилось раннее, его эффективность и продолжительность;
  • лечение половых партнеров;
  • заболевания и операции, которые были ранее.

Оценка симптомов хронического простатита

Национальный институт здоровья США разработал анкету для определения индекса симптомов этой разновидности болезни (NIH-CPSI).

Состояние пациента можно адекватно оценить при помощи регистрации болевых симптомов, нарушения мочеиспускания. Такая анкета дает возможность получить необходимую информацию и быстро оценить ситуацию, однако она не заменит  тщательного сбора анамнеза заболевания.

аппарат для взятия мазка из уретры
аппарат для взятия мазка из уретры

Исследование мазка из уретры

Во время диагностики в уретру вводят тампон с аппликатором и поворачивают его. Для исследования берут материал с наконечника и со стержня аппликатоpa.

Об уретрите будет свидетельствовать выявление четырех и более полиморфноядерных лейкоцитов. Также при диагностике определяют наличие микрофлоры. Для того, чтобы выявить инфекцию, которая передается половым путем, при помощи зонда берут соскоб со слизистой уретры.

Стоит отметить, что самые распространенные методы определения возбудителей (РИФ, ПЦР) не имеют 100%-ую чувствительность.

Поэтому, чтобы удостовериться в результатах и исключить ложноположительные и ложноотрицательные результаты инфекции, которые передаются половым путем, необходимо определять при помощи двух различных методов.

Исследование секрета

Исследование секрета простаты под микроскопом проводят для подтверждения воспаления в предстательной железе, а также для того, чтобы определить ее функциональное состояние.

Микроскопия секрета простаты выявляет:

  • лейкоциты;
  • лецитиновые зерна;
  • вид микрофлоры.

Секрет в норме при следующих показателях:

  • лейкоцитов – меньше десяти;
  • много лецитиновых зерен;
  • микрофлоры нет.

Перед исследованием пациент должен опорожнить частично мочевой пузырь. После этого делается массаж предстательной железы. Если не получается добыть секрет простаты, тогда исследование проводят на осадке мочи, который получают в течение пяти минут после массажа.

Негативные результаты однократного исследования секрета простаты не могут точно свидетельствовать об отсутствии воспаления в простате. Если проводить исследование только секрета простаты, невозможно будет обнаружить воспаление практически в 50%.

Исследование мочи

Общий анализ мочи

Главным показателем общего анализа мочи считается белок, а также лейкоциты, бактерии.

В нормальной моче белка нет. У здорового мужчины в моче находится до пяти лейкоцитов. Если их больше, тогда можно говорить о воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

Выявление бактерий в общем анализе мочи не обладает существенным диагностическим значением. Больше может рассказать наличие микробов в единице объема или бактериологическое исследование мочи.

цитологическое исследование мочи
цитологическое исследование мочи

Цитологическое исследование мочи

Исследование осадка мочи поможет обнаружить два типа эпителиальных клеток.

Одни темные, вытянутой формы, разбросанные в разные стороны. Другие большие, которые скапливаются в одном месте. Такие цитограммы зачастую только говорят, присутствуют или отсутствуют клетки злокачественных новообразований.

Бактериологическое исследование мочи

Если под микроскопом просматривается одна и более бактериальных клеток, это говорит о наличии 105 микроорганизмов в 1 мл мочи. Наличие одного и более лейкоцитов свидетельствует об инфекции. В мазке мочи здорового человека может присутствовать только  несколько бактериальных клеток и лейкоцитов.

Мочу для бактериологического исследования берут после промывания половых органов 0,5% раствором марганцево-кислого калия.

Допускается промывание кипяченой водой с мылом. Для мочи выделяется стерильный контейнер с крышкой. Исследование надо провести в течение двух часов после отбора. Допускается ее хранение в холодильнике при температуре +4°С, но не дольше 18 часов.

Исследование эякулята

При исследовании эякулята проводится дифференциальная диагностика воспалительных и невоспалительных синдромом хронической боли в области таза.

Также исследование позволяет выявить органы репродуктивной системы, которые подверглись воспалительному процессу и определить качество семенной жидкости.

Уродинамическое обследование

Урофлоуметрия считается самым доступным исследованием, благодаря которой при мочеиспускании выполняется прямая графическая регистрация динамики скорости потока мочи. Результаты урофлоуграмм позволяют увидеть в целом сократительную способность детрузора и проходимости уретры, а также как раскрывается шейка мочевого.

Если максимальная скорость потока мочи превышает 15 мл/с, это говорит о нормальном функционировании пузыря и проходимости уретры. Нарушение функции детрузора может стать причиной понижения скорости потока мочи.

Урофлоуметрия применяется для обследования пациентов с нарушением мочеиспускания, однако не может выявить точное место дисфункции.

схема проведения цистоскопии
схема проведения цистоскопии

Инвазивное уродинамическое обследование назначают при:

  • обструктивном мочеиспускании;
  • понижении скорости потока мочи;
  • повышенном объеме остаточной мочи.

Цистоскопия

Цистоскопия считается дополнительным методом диагностики, которую применяют по строгим показаниям:

  • гематурии;
  • травме органов мочеполовой системы и промежности;
  • обструктивном мочеиспускании;
  • перед хирургическим вмешательством;
  • при надлобковых болевых ощущениях.

Методы визуализации простаты

Ультразвуковая визуализация простаты считается недорогим и информативным методом диагностики простатита.

УЗИ простаты при помощи ректального датчика назначают при:

  • остром бактериальном типе заболевания, для исключения абсцесса, если во время антибактериальной терапии не наблюдается положительных изменений.
  • патологических изменениях в простате.
  • подозрениях на рак в результате пальцевого ректального исследования.
  • болезненной эякуляции, чтобы исключить обструкцию или кисту семявыбрасывающего протока.
  • бактериальном цистите, чтобы исключить связь бактериальной персистенции с камнями простаты.

При подозрении на абсцесс или рак простаты применяют компьютерную томографию и МРТ.

Внимание! При первых же симптомах заболевания необходима консультация врача и осмотр в клинике.

 

Комментарии