Признаки разных видов хронического простатита

Данные признаки в течение многих лет могут никак себя не проявлять. Их проявления зависят от длительности заболевания, стадии воспаления и его активности, а также вовлечения в воспалительный процесс органов, окружающих предстательную железу, и наступивших осложнений.

Только опытный доктор может вовремя выявить болезнь, даже на начальной стадии, не дать ей развиться и провести необходимые лечебные мероприятия для скорейшего избавления от заболевания.

Различают следующие виды хронического простатита:

1. Хронический бактериальный.

2. Хронический абактериальный (неинфекционный) простатит (синдром хронической тазовой боли):

  • воспалительный синдром боли в тазовой области;
  • невоспалительный синдром боли в тазовой области.

Признаки хронического бактериального простатита

хронический бактериальный простатит
хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит – длительно протекающая болезнь, для клинической картины которой характерно чередование внезапных обострений и ремиссий. При бактериальном простатите секрет предстательной железы содержит клетки воспаления и различные бактерии.

Из-за частого вовлечения в воспалительный процесс других органов, расположенных в мочеполовой системе (уретры, шейки мочевого пузыря, семявыносящих протоков, семенных пузырьков) клинические проявления при этой болезни очень разнообразны.

Различными оказываются жалобы больных и объективные симптомы болезни, выявляемые при физикальном (ручном) обследовании и других методах исследования.

Субъективные ощущения варьируются от отсутствия каких-либо симптомов до различных проявлений высокой интенсивности.

Чаще больные жалуются на учащенное мочеиспускание, дискомфорт в уретре, преждевременную эякуляцию (семяизвержение), реже наблюдаются выделения из уретры, особенно днем под воздействием самомассажа предстательной железы, при физической нагрузке, ходьбе или дефекации.

Также у пациентов хроническим бактериальным простатитом отмечаются разные парестезии в промежности и в области прямой кишки (то есть ощущения тяжести, давления и переполнения), причем у многих больных эти признаки усиливаются при длительном сидении, езде на велосипеде, езде в автомобиле, на работе и т.д.

Часть мужчин жалуются на болевые ощущения разной интенсивности в промежности, которая постепенно переходит в половой член, поясницу, крестец, мошонку, бедро. В редких случаях боль характеризуется периодическими повторяющимися мучительными невралгическими приступами.

Нарушения оттока мочи при хроническом бактериальном простатите могут быть разными: учащенное, затрудненное, также у больных может возникать чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Для этой болезни характерна и рецидивирующая инфекция мочевой системы.

сексуальные нарушения
сексуальные нарушения

Некоторые мужчины жалуются на слизистые выделения из уретры, гемоспермию (появления крови в сперме), болезненное семяизвержение. При хроническом простатите наблюдаются сексуальные нарушения, включающие в себя эректильную дисфункцию, снижение либидо и преждевременную эякуляцию.

У пациентов молодого возраста, часто в первую очередь появляются жалобы на серьезные расстройства половой функции. Их характер в основном зависит от длительности болезни.

На первой стадии обычно отмечаются частые эрекции (особенно ночью) и ранние эякуляции, снижение либидо и ослабление оргазма. Наблюдаются болевые ощущения при семяизвержении и выделение секрета сероватого цвета после дефекации и мочеиспускании.

Перечисленные проявления отражаются на работоспособности и психике пациентов, обращают их внимание на свою болезнь и способствуют развитию неврастении, тревожных и депрессивных состояний, которые в свою очередь значительно усугубляют течение хронического простатита. Страдает общее самочувствие больного, нарушается его трудовая деятельность и сон.

У некоторых мужчин наблюдается субфебрильная (повышенная) температура тела в течение долгого времени утром, днем и вечером, которую можно определить при помощи термометрии (совокупность методов измерения температуры). Устойчивый субфебрилитет при легкой форме хронического простатита свидетельствует об обострении патологического процесса в простате по типу паренхиматозного и фолликулярного воспаления.

Признаки абактериального хронического простатита

Абактериальный (неинфекционный) хронический простатит – хроническое воспаление предстательной железы, при котором в выделениях простаты не обнаруживаются бактерии. Развитие абактериального простатита главным образом протекает за счет аутоиммунного поражения тканей предстательной железы.

трудности при мочеиспускании
трудности при мочеиспускании

Эта форма простатита вызывает наибольшие сложности как диагностического, так и лечебного плана. В происхождении абактериального простатита до сих пор остается много неясных факторов, которые значительно осложняют выбор правильного лечения.

Разногласия опытных врачей и сейчас сохраняются в оценке причин появления этой болезни и адекватности ее лечения.

Одна группа пациентов, страдающих неинфекционным хроническим простатитом, чаще всего жалуется на сексуальные расстройства, при которых действительно может быть обнаружено значительное снижение репродуктивной функции без видимых клинических проявлений со стороны простаты.

Другая группа пациентов предъявляют жалобы на дизурические расстройства, на боли разной локализации и интенсивности (так называемый синдром тазовых болей). Однако при тщательном обследовании специалисты могут обнаружить только лишь невротические признаки.

Клинические картина при абактериальной форме заболевания практически не имеет четких признаков, таких как озноб, повышенная температура, сильных болей в области промежности и др.

Кроме этого, лабораторные исследования секрета предстательной железы и мочи также могут не дать указаний на наличие воспалительного процесса. Но если признаки воспаления присутствуют, то врач начинает поиски определенного инфекционного агента.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации специалистов-урологов можно выделить следующие основные признаки:

  • болезнь наблюдается преимущественно у мужчин среднего возраста, реже у молодых;
  • наиболее частые симптомы – дискомфорт и боль в тазовой области, продолжительностью более трех месяцев;
  • наиболее четко проявляются болевые ощущения в области промежности;
  • четкое преобладание расстройств оттока мочи по типу императивных позывов;
  • возможна эректильная дисфункция;
  • в некоторых случаях возможна боль при семяизвержении.

Признаки воспалительного синдрома тазовой боли

синдром тазовой боли
синдром тазовой боли

Синдром хронической боли в тазовой области (невоспалительный и воспалительный) – это синдром, диагноз которого устанавливается опытными специалистами на основе клинических показателей, при отрицательных результатах проведенного микробиологического обследования.

Не существует лабораторных тестов и объективных симптомов, благодаря которым бы доктор отличил больных с тазовой хронической болью от здоровых мужчин, не имеющих признаков простатита.

Главным признаком заболевания является болевой синдром более трех месяцев. Боль при этом может сосредотачиваться и в промежности, и над лоном, и в половом члене, мошонке, крестце, в некоторых случаях она связана с семяизвержением.

Возможны также наличие нарушений мочеиспускания по обструктивному и ирритативному типу, появляются признаки сексуальной дисфункции, часто пациенты жалуются на проявления общей слабости, ломоты во всем теле, повышенной утомляемости, парестезии («ползание мурашек по телу», странные ощущения онемения кожи).

Синдрому тазовой боли характерна изматывающая монотонная боль, разная степень интимной дисфункции моделирует угнетенное психоэмоциональное состояние.

Наиболее часто у мужчин, болеющих хроническим простатитом (синдромом тазовой боли), отмечаются признаки астении (болезненное состояние, которое характеризуется повышенной утомляемостью) и тревожного состояния. В период болевого синдрома появляется выраженный эмоциональный упадок.

Область психических расстройств достаточно обширна: от жалоб на отсутствие или тревожность сна, снижение работоспособности, повышенную раздражительность до вегетососудистых сдвигов (заметное колебание артериального давления, лабильный пульс и т.д.). Часто страх, тревога за свое состояние и качество жизни, депрессии, подавленное состояние проявляются из-за чувства собственной неполноценности, утратой влечения и прежних интересов.

Признаки невоспалительного синдрома хронической боли в тазовой области (простатодинии)

Причины возникновения простатодинии, как и воспалительного синдрома не понятны. Больные простатодинией имеют пониженную скорость оттока мочи. Психологические факторы нередко также вовлечены в патологический процесс при невоспалительном синдроме, однако врачам сложно определить, являются они следствием или причиной болезни. У мужчин с простатодинией проявляются признаки тревожного и депрессивного состояния.

При медицинском исследовании психологического профиля пациентов с синдромом невоспалительной хронической тазовой боли было установлено:

  • при наличии нарушений коры головного мозга и неврозах проявляются признаки нарушения работы внутренних органов в 55% случаев;
  • химическая зависимость в 26% случаев;
  • четко выраженное депрессивное состояние;
  • эмоциональный упадок в период болевого синдрома возникает у 19% больных.

Стресс является одним из основных признаков тазовой боли и напряжения тазовых мышц.

Внимание! При первых же симптомах заболевания необходима консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии