Что нужно знать об абактериальном простатите

Простатит — это заболевание, связанное с воспалительным процессом в простате. Простатит бывает хронический и острый, в зависимости от продолжительности заболевания. В хронический простатит перерастает, когда заболевание длиться более трех месяцев.

Синдром хронической тазовой боли — это заболевание, которое не является инфекционным, однако имеет сходную симптоматику с бактериальным простатитом.

абактериальный простатитНа сегодняшний день современная медицина не обладает глубокими и подтвержденными сведениями о том, как появляется и развивается хронический простатит, особенно абактериальный. В большинстве случаев такого вида простатита этиология, патофизиология и патогенез  данного заболевания остаются неизвестными.

Классификация простатита

Сегодня чаще всего используют классификацию простатита, которую предложил Национальный  институт здоровья  США в 1995 году.

Эта классификация простатита основана на клинических признаках, присутствии лейкоцитов  и микроорганизмов в секрете простаты, моче и сперме.

  • 1 категория — Острый бактериальный простатит
  • 2 категория — Хронический бактериальный простатит
  • 3 категория — Хронический абактериальный простатит или синдром хронической тазовой боли: невоспалительный и воспалительный
  • 4 категория — Бессимптомный воспалительный простатит
простатит делится на 4 категории
простатит делится на 4 категории

Категория I

Острый бактериальный простатит считается острым инфекционным воспалением простаты с признаками ее воспаления.

Категория II

Этот тип простатита сопровождается соответствующими симптомами и повышением количества лейкоцитов и бактерий в секрете простаты, моче и сперме.

Категория III

Этот синдром сопровождается болевым синдром, который не прекращается в течение 3 месяцев, однако  в секрете предстательной железы, сперме и моче отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Этот тип заболевания делиться на воспалительный и невоспалительный по наличию или отсутствию повышенного количества лейкоцитов.

 Категория III A

При воспалительном синдроме у пациента наблюдаются болевые ощущения и признаки простатита, повышается уровень лейкоцитов в секрете простаты, моче и эякуляте.

При этом отсутствуют патогенные микроорганизмы в данных образцах.

Категория  III B

При воспалительном синдроме у пациента наблюдаются болевые ощущения и признаки простатита, но не повышается уровень лейкоцитов в секрете простаты, моче и эякуляте.

А также отсутствуют патогенные микроорганизмы в образцах, полученных во время массажа предстательной железы.

Категория IV

Бессимптомный воспалительный простатит протекает без симптомов, характерных для простатита.

Данный вид заболевания выявляется случайным образом во время гистологического исследования образцов ткани предстательной железы.

Синдром хронической тазовой боли у мужчин

Синдром хронической тазовой боли характеризуется болью в тазовой области у мужчин при отсутствии микроба, который может вызывать данные жалобы больного. Неприятные ощущения можгут выражаться по-разному и обладать различной локализацией.
боль чаще всего ощущается в паховой области
боль чаще всего ощущается в паховой области

По локализации боль бывает: тазовая, в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, в половом органе, мошонке и яичках. В некоторых случаях мужчина может ощущать неприятные ощущения во время семяизвержения. Также у пациента могут появиться проблемы с мочеиспусканием и сексуальная дисфункция.

Диагноз синдрома хронической тазовой боли может быть установлен тогда, когда главным признаком выступает боль в течении трех месяцев. У таких больных при стандартном микробиологическом исследовании не находят причинного возбудителя, то есть допускается присутствие определенного возбудителя, который не удалось обнаружить и идентифицировать.

Стоит помнить, что отрицательный результат данного исследования нельзя назвать однозначным. Оценивая результаты микробиологического исследования, надо учитывать то, что микроорганизмы могут изменяться под внешним воздействием или в результате приема курса антибиотиков.

Чаще всего изменению подвергаются строения стенок клетки и образование биофильмов.  Для воспалительного синдрома хронической тазовой боли характерно воспаление в секрете предстательной железы, сперме и моче. Для невоспалительного синдрома хронической тазовой боли характерны воспалительная реакция и отсутствие микроба.

Ученые, которые изучают синдром хронической тазовой боли, отмечают, что в начале заболевания симптомы проявляются болевыми ощущениями в самой простате, однако со временем боль перестает быть главной причиной беспокоящих признаков.

Симптомы, которые беспокоят больного, на данном этапе развития болезни, обусловлены патологией нервно-мышечных структур таза и промежности, а также дисфункцией мочеполовой системы.

Хронической тазовой болью называют ощущение, не связанное со злокачественными новообразованиями. Данная боль исходит от структур, которые относятся к мужским тазовым органам.

Воспалительный синдром хронической тазовой боли

При данном виде простатита при исследовании мочи или секрета предстательной железы обнаруживается воспаление, однако при  микробиологическом исследовании определить микроорганизмы, которые привели к воспалению, не получается.

причинами развития могут стать 3 фактора
причинами развития могут стать 3 фактора

Причины развития

Первая причина

Причиной могут стать микроорганизмы, которые просто невозможно определить классическими микробиологическими методами исследованиями. Это такие микроорганизмы, как хламидии  трахоматис, уреаплазмы уреалитикум, микоплазмы гоминис, генитальные вирусы, возбудители, которые развиваются без кислорода.

Предстательная железа может выступать в роли резервуара для бактерий, которые невозможно выявить стандартным микробиологическим исследованием.

Для того, чтобы обнаружить такие виды микроорганизмов, необходимо пользоваться  специальными методами определения, такими как метод молекулярной диагностики, посев на специальные среды для обнаружения анаэробных возбудителей.

Вторая причина

Второй причиной развития воспаления при данном виде простатита может быть внутрипростатический рефлюкс, то есть заброс мочи в протоки предстательной железы из мочеиспускательного канала. В таком случае забрасывает стерильная моча, в которой нет патогенных микробов.

Такое может произойти из-за анатомических предпосылок строения предстательной железы, а также повышенное давление в  мочеиспускательного канала, которое появляется из-за механических или функциональных причин. Заброс мочи провоцирует воспалительные реакции, в результате чего повреждаются нервно-мышечная структура и предстательная железа.

Третья причина

Третьей причиной воспалительного синдрома считается иммунный или аутоиммунный процесс.

Невоспалительный синдром хронической тазовой боли

уродинамическое исследование обеспечивает наиболее точную диагностику
уродинамическое исследование обеспечивает наиболее точную диагностику

При обследовании пациентов с невоспалительным синдромом хронической тазовой боли единственными верными данными являются показатели, полученные во время проведения специального уродинамического исследования. Данное исследование говорит о том, есть ли в предстательной железе нервно-мышечные изменения.

Данные изменения нарушают координацию сокращения мышц предстательной железы, тазового дна и шейки мочевого пузыря. Однако невозможно определить, являются ли эти изменения первичными или происходят в результате воздействия определенного повреждающего фактора.

Мужские органы, которые отвечают за развитие синдрома хронической тазовой боли, зависящего от анатомических и функциональных изменений:

  • Простатическая уретра. Повышается внутриуретральное давление, сужение уретры и развитие гиперчувствительности.
  • Шейка мочевого пузыря. Орган сужается, гипертрофируется и наблюдается функциональный стеноз.
  • Тазовое дно. Развивается боль в мышцах тазового дна, псевдодиссинергия, появляется мышечное напряжение.
  • Предстательная железа. Повышается внутрипростатическое давление, фиксируется рефлюкс мочи  в протоки предстательной железы.

Лечение абактериального простатита

для лечения применяют множество методов, в том числе психотерапию
для лечения применяют множество методов, в том числе психотерапию

Лечение полностью зависит от причин заболевания.

Для лечения данного вида простатита обычно применяют способы, которые используют при хронических невропатических болевых синдромах:

  • анальгетики,
  • а-адреноблокаторы,
  • противовоспалительные средства,
  • антиконвульсанты и мышечные релаксанты,
  • нейромускулярную терапию,
  • ректальную диатермию,
  • трициклические антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты,
  • психотерапию,
  • физиотерапию,
  • мембраностабилизаторы,
  • препараты фосфора,
  • растительные адаптагены,
  • блокаду нервов,
  • кортикостероиды или иммуносупрессоры,
  • новокаиновые и  хлорэтиловые блокады,
  • интракутанную аутогемотерапию,
  • массаж простаты,
  • антихолинестеразные препараты,
  • терапия тазового дна: ишемическую компрессию триггерного пункта, укрепление и вытяжение спины и таза, тренировку мочевого пузыря, стимуляцию сакральных нервов,
  • микроволновую гипертермию,
  • трансуретральную игольную абляцию,
  • трансуретральную резекцию предстательной железы,
  • инцизию шейки мочевого пузыря при обструктивно-стенотических осложнениях,
  • полипептидные препараты, улучшающие микроциркуляцию в предстательной железе,
  • медикаменты, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию.

Диагностика

Все эти нарушения появляются в результате адренергической стимуляции. Больные с синдромом хронической тазовой боли часто впадают в депрессию, их постоянно мучают тревожные мысли. При обследовании больных с синдромом хронической тазовой боли можно обнаружить болезненные ощущения в определенных точках таза, промежности и половом члене.

Во время гистологического исследования предстательной железы при синдроме хронической тазовой боли можно вывить воспалительные изменения,  которые сильно напоминают симптомы хронического бактериального простатита.

Внимание! При первых же симптомах заболевания необходима консультация врача и осмотр в клинике. Не занимайтесь самолечением.
Комментарии