Операция простатита: от простых до сложных

В настоящее время существует много различных подходов к лечению простатита.

При очень запущенной стадии заболевания, при прогрессировании болезни с образованием гнойника (абсцесса) внутри простаты, а также при формировании стриктур и кист, ставится вопрос об оперативном методе лечения. В этой ситуации излечить простатит поможет только операция, она способна дать высокую гарантию благополучного разрешения возникшего патологического процесса.

Показания к оперативному вмешательству

сужение уретры
сужение уретры

К осложнениям, при которых показано хирургическое лечение относятся:

  1. Сужение (обструкция) уретры до размеров, при которых мочеиспускание становится практически невозможным. Подобное состояние появляется при присоединении к простатиту фимоза, то есть невозможности открыть и обнажить головку полового органа мужчины.
  2. При нарушении оттока выделений через семенные пузырьки, который возникает при их воспалении.
  3. Абсцесс предстательной железы (появление гнойничков на поверхности простаты).
  4. В случае развития склероза предстательной железы или аденомы.
  5. Если увеличенная предстательная железа вызывает кровотечение, острую задержку оттока мочи, почечную недостаточность. Операция необходима при частых мочеиспусканиях ночью, которые нарушают качество жизни больного, а также, если объем гиперплазированной предстательной железы составляет более 80 см3.
  6. Без хирургического вмешательства не обойтись и при наличии частичной блокады уретры, так как это приводит к инфекциям мочевых путей, болезни мочевого пузыря или образованию в нем камней.
  7. Парадоксальная ишурия – непроизвольное мочеиспускание при переполненном или растянутом мочевом пузыре.

Существуют и другие показания к оперативному вмешательству, которые в индивидуальном порядке определяет лечащий врач.

Виды оперативных вмешательств при простатите:

Трансуретральная резекция

ТУР
ТУР

Закрытое удаление предстательной железы. Операция выполняется с применением трубки, которую хирург вводит через мочеиспускательный канал без разрезания живота. Трансуретральная резекция проводится под местной анестезией.

Когда обезболивающий препарат начинает действовать, хирург через мочевой канал вводит тоненькое оптическое волокно, которое оснащено специальным электроножом (петля из проволоки, через которую подается электрический ток).

Этим ножом врач отрезает ткань предстательной железы, которая закрывает отверстие мочевого пузыря. Затем отделенную часть проталкивают в мочевой пузырь впрыскиванием в уретру глицина, извлекают наружу и направляют на исследование для микроскопической диагностики.

Возможные осложнения

Для закрытого удаления части предстательной железы, как и для любой другой операции, возможен некоторый риск и осложнения, о которых необходимо знать каждому больному.

Риск операции связан с возможными осложнениями после наркоза, кровотечением при мочеиспускании и в области проведения процедуры, затруднением мочеиспускания в результате образования сгустков крови, укорочением мочеиспускательного канала и инфицированием мочевого пузыря.

В редких случаях развивается потеря контроля над оттоком мочи и осложнения в половой сфере (ретроградная эякуляция или импотенция).

Иногда у пациентов после операции наблюдается так называемый «симптом ТУРП», который появляется в результате впитывания жидкости (глицина) для промывания, которая используется во время резекции. Симптом ТУРП имеет следующие симптомы: нарушение солевого баланса, ухудшение самочувствие и т.д.

Местная анестезия

проведение спинальной анестезии
проведение спинальной анестезии

Трансуретральная резекция проводится под местной анестезией – спинальной или эпидуральной. Препарат, который блокирует болевую чувствительность, вводится анестезиологом в спинномозговой канал через межпозвоночное пространство.

Анестезия вызывает потерю подвижности и чувствительности в нижней части спины, благодаря чему хирург может свободно работать, а пациент на протяжении операции не ощущает боли.

При эпидуральной анестезии специалист делает укол в полость, которая расположена ниже спинномозгового канала. В уколе содержится минимальное количество активного вещества, поэтому на протяжении всей процедуры в месте инъекции необходимо наличие катетера, который дает возможность контролировать качество анестезии.

Спинальная анестезия является более продолжительной и глубокой, чем эпидуральная, и заключается в том, что обезболивающее лекарство вводится одним уколом в позвоночный канал со спинномозговой жидкостью.

Трансуретральное надрезание предстательной железы

Кроме резекции существует трансуретральное надрезание простаты. Этот вид оперативного вмешательства считается более эффективным для мужчин с мало увеличенной предстательной железой. В сравнении с резекцией эта процедура дает меньше осложнений и более короткий срок выздоровления.

Хирург при проведении этого вида операции делает два надреза вдоль предстательной железы около шейки мочевого пузыря. Разрезание мышцы простаты в этой области значительно ослабляет сдавливание мочеиспускательного канала, как и при ТУРП.

Радикальная простатэктомия

разрез при радикальной простатэктомии
разрез при радикальной простатэктомии

Открытая операция, при которой хирург производит полное удаление простаты. Техника проведения этой операции достаточно сложная и травматичная, часто сопровождается большой потерей крови.

При радикальной простатэктомии хирург делает продольный разрез в нижней части живота в области мочевого пузыря. Затем производит разрез стенки мочевого пузыря и слизистой оболочки вокруг предстательной железы, после чего удаляет простату.

Далее специалистом проводится восстановление целостности уретры. В мочеиспускательный канал водится катетер для формирования вокруг него стенки, по нему будет самостоятельно отходить моча. Обычно такой катетер остается на срок от 7 до 10 дней. Рана пузыря и область живота зашиваются.

Возможные осложнения

Инфекция

Это осложнение чаще связано с несоблюдением правил асептики во время или после оперативной процедуры. После простатэктомии пациенту с целью профилактики появления инфекции назначаются антибиотики.

Развитие осложнения сопровождается недомоганием, повышением температуры тела и болевыми ощущениями.

Кровотечение

После окончания операции в области шейки мочевого пузыря и там, где была простата, остается рана и пустое место. В послеоперационный период при неправильной остановке кровотечения, оно может продолжаться.

Для профилактики этого осложнения хирург в мочевой пузырь вводит катетер Фолея, на конце которого находится раздувающийся баллончик. После введения катетера, баллончик заполняют специальным раствором и прижимают к ране.

стриктура уреты
стриктура уреты

Образование стриктуры мочеиспускательного канала

В месте, в котором до проведения операции была предстательная железа, появляется сужение, а в некоторых случаях сращение просвета уретры. Осложнение в основном проявляется задержкой оттока мочи и затруднением мочеиспускания.

Для профилактики лечащий врач рекомендует больному в послеоперационный период пить большее количество жидкости. Это предупреждает сращивание уретры и приводит к увеличению объема мочеиспускания. Стриктура уретры – очень серьезное осложнение и иногда требует дополнительного оперативного вмешательства.

Подготовка пациента

Подготовка к оперативному вмешательству заключается в традиционном обследовании, которое включает исследования анализов мочи и крови. Больного осматривает анестезиолог и обсуждает предстоящий вид наркоза.

При простатэктомии пациентам делают общий наркоз или регионарную анестезию, при которой лекарство вводится при помощи иглы в околоспинномозговое пространство.

Особое внимание при подготовке больного к операции уделяют очищению кишечника. Для этого вечером накануне проведения процедуры проводится очистительная клизма.

Противопоказания к операциям при простатите

Такими являются:

  • острые болезни отдельных органов и систем;
  • тяжелое общее состояние больного;
  • острые воспалительные процессы в мочевыделительной системе;
  • наличие заболеваний с нарушением свертывания крови и состояния, при которых становится невозможно провести запланированную операцию (плохая подвижность тазобедренных суставов и т.д.).
Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.
Комментарии