Рак простаты 2 и 3 степени. Как различить эти виды и чем вылечить.

Рак простаты является злокачественной опухолью, то есть имеет способность формировать метастазы. Как и любое другое заболевание, рак простаты имеет некоторые степени развития, причем на первых двух стадиях прогноз весьма и весьма благоприятный. Вероятность возникновения этого заболевания увеличивается с возрастом, поскольку по природе оно гормонозависимое.

степени рака простаты
степени рака простаты

В большинстве случаев злокачественная опухоль простаты обнаруживается у мужчин старше 55 лет, однако, в той или иной степени ему подвержены мужчины всех возрастов.

Частые причины его возникновения определены статистически – это курение, производственная вредность, прием гормональных препаратов, наследственный фактор, возраст старше 50-55 лет.

Рак представляет собой злокачественную опухоль эпителиальной ткани. Злокачественность – это способность прорастать в ткани, то есть инфильтрировать их, а также давать метастазы.

Метастазы – это отдельные клетки опухоли, которые по кровеносным или лимфатическим путям распространяются по всему организму, формируя новые очаги, которые и называют метастазы. Конкретно рак простаты чаще всего метастазирует в кости таза и регионарные (то есть прилегающие) лимфоузлы. Одновременное наличие метастаз в костной ткани и лимфоузлах встречается крайне редко.

Основными симптомами рака простаты являются:

  • учащенное мочеиспускание в ночное время — никтурия;
  • мочеиспускание болезненно, или неприятно;
  • задержка мочи или олигурия;
  • в моче присутствует кровь алого цвета;
  • боли в спине, малом тазу.

Существует несколько классификаций рака простаты

Переход с одной классификации на другую обусловлен различной клинической информативностью этих классификаций.

Однако не стоит думать, что старая классификация имеет меньшее значение, чем международная классификация TNM. Просто критерии оценки этих двух классификаций немного различаются. «Старая» классификация называется «старой» именно из-за того, что она морально устарела, однако, она используется до сих пор.

Старая классификация

  • Стадия 1 – рак изолирован, находится пределах предстательной железы. Опухоль при этой стадии развивается только на поверхности, не проникая в саму ткань органа. Выживаемость в течение 10 лет при этой стадии высокая – примерно 95-100%
  • Стадия 2  – рак изолирован, находится пределах предстательной железы. Опухоль проникает глубоко в ткань. Выживаемость средняя – 60% в течение 10 лет.
  • Стадия 3– или, как еще говорят, рак 3 степени, метастазирует в органы малого таза и регионарные (лежащие рядом) лимфоузлы. Выживаемость до 60%.
  • Стадия 4 – имеются метастазы в отдаленных органах и лимфоузлах. При неправильном лечении выживаемость около 50%.
Помните, что при адекватном лечении даже 4 стадии рака, возможно полное выздоровление со 100% выживаемостью.

Международная TNM-классификация

рак простаты по системе tmn
рак простаты по системе tmn

Считается одной из самых информативных в мире. Обозначения TNM принято трактовать так:

  • T – tumor – размер. Имеется в виду размер опухоли и степень физического поражения железы.
  • N – nodules – узлы. Этот параметр несет информацию о поражении лимфатических узлов.
  • M – metastasis – метастазы. Определяется наличие метастазирования в другие органы. Конкретно рак простаты чаще всего метастазирует в кости и органы малого таза, а также в печень.

Наибольшую опасность представляет рак стадии Т3 и Т4, где 4 – это размер опухоли в сантиметрах. Т3 и Т4 – это, чаще всего, распространённый рак с метастазами в лимфоузлы и костную ткань. При этом ярко проявляется типичная симптоматика, которая, как правило, отсутствует при ранних его стадиях.

При Т3 стадии рак распространяется за пределы капсулы предстательной железы. При стадии Т4 формируются отдаленные метастазы – то есть метастазы в других органах – прямая кишка, шейка мочевого пузыря и сам мочевой пузырь.

Важно обратить внимание на то, что даже при запущенном процессе канцерогенеза, не всегда может проявляться яркая клиническая картина.

Почему химиотерапия не назначается при раке простаты

При проведении химиотерапии используются цитостатики –  это особый класс препаратов, которые останавливают рост клеток.

Дело в том, что препараты химиотерапии – цитостатики – оказывают влияние только на те клетки, которые быстро и интенсивно делятся. Рак простаты, в отличие от рака других органов, развивается очень медленно, что объясняет неэффективное действие химиотерапии. То есть цитостатики просто «не видят» опухоль.

Что такое метастатический рак

При этом виде, точнее сказать подклассе рака, типичная клиническая картина рака простаты смазана, либо отсутствует полностью. Причем упор развития рака делается именно на распространение метастаз. Метастатический рак обнаруживается абсолютно случайно – либо в ходе профилактических осмотров, либо при наличии нетипичных жалоб – например, на отеки в ногах или малом тазу.

Огромную роль в поиске метастазов играет такие методы обследования, как радиоизотопное исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная визуализация.

В лечении метастатического рака упор делается на снятие или облегчение основных симптомов и предотвращение дальнейшего распространения метастазов по кровеносным и лимфатическим сосудам. В этих целях используются все виды лечения, которыми мы располагаем – хирургическое лечение, химиотерапия, интерстициальное облучение и прочие.

Как возникают метастазы при раке простаты

метастазы
метастазы

Возникновение метастазов напрямую связано с процессом ангиогенеза – то есть процессом формирования новых сосудов. В нашем случае, следует говорить о процессе образования сосудов конкретно в раковой ткани предстательной железы.

Прорастая в ткань опухоли, сосуд выходит в общий кровоток. Таким образом в общий кровоток и попадают раковые клетки, которые после этого оседают в одном или нескольких органах, начиная там размножаться.

Так формируется метастаз. Причем при микроскопическом клеточном, то есть гистологическом анализе, будет проявляться именно раковая ткань простаты, вне зависимости от органа, в котором найден метастаз.

То есть не смотря на то, что метастаз, допустим, в печени, при гистологическом анализе метастаза будут видны не клетки печени (гепатоциты), а раковые клетки предстательной железы.

Метастазы в лимфатических узлах

По классификации TNM – N, nodules.

Метастазирование возможно не только по кровеносным сосудам, то есть гематогенно, но еще и по лимфатическим сосудам – соответственно, лимфогенно. По ходу лимфатических сосудов имеются особые «фильтры» — лимфатические узлы. Грубо говоря, в них оседают бактерии, которые потом погибают под воздействием лейкоцитарного ответа. При метастазировании лимфогенным путем, в лимфатических узлах оседают не только бактерии, но и раковые клетки, с которыми иммунитет справиться не в состоянии.

Раковые клетки начинают интенсивно делиться и размножаться, образуя метастаз. Причем метастазы в лимфоузлах могут быть как отдаленные – то есть опухоль находится в простате, а поражается шейный лимфатический узел, так и регионарные – то есть метастазирование произошло в близлежащий лимфоузел.

По системе TNM, метастазирование в регионарный лимфоузел обозначается как N1. Лимфоузлы, поражение которых произошло, увеличиваются в размерах и становятся болезненными при пальпации. Обычно они спаиваются с окружающими тканями. По обе стороны от простаты располагается по одному лимфоузлу, вследствие их близости к простате, метастазирование в них считается регионарным.

Метастазы в костной ткани

костаная ткань
костаная ткань

Крайне редко при раке простаты первичные метастазы обнаруживаются в костях, обычно такие метастазы являются вторичными, либо проявляются на последних стадиях заболевания, либо отсутствуют вообще.

Нужно помнить, что метастаз в костной ткани – это не есть придаток кости, то есть ткань все равно гистологически принадлежит предстательной железе. Естественно, что при наличии костных метастазов пациенты испытывают дискомфорт – от чувства тяжести до довольно интенсивной боли. Именно из-за этого онкологическим больным на последних стадиях назначаются наркотические анальгетики.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

 

Комментарии