Диета, используемая при раке простаты. Какие продукты помогут его избежать.

Какая диета при раке простаты поможет нам приблизить к минимуму уровень осложнений? Какое отношение питание

необходимые продукты при раке простаты
необходимые продукты при раке простаты

вообще имеет к  онкологическим заболеваниям, если они не имеют отношения к желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)? Давайте разбираться по порядку.

Ни для кого не секрет, что питание играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Подобно тому, как электроприборам нужно электричество, а машинам – бензин, человеческий организм нуждается в получении энергии.

Энергия, полученная в результате расщепления продуктов питания до простейших соединений, постепенно расходуется с образованием побочных продуктов.

Наибольшее значение питание имеет во время болезни, поскольку активизируются защитные функции организма, то есть иммунитет. Огромное количество энергии тратится на воссоздание поврежденных тканей, поддержание сопротивления организма патогенным факторам, организацию иммунного ответа.

Важно не только количество потребляемой пищи и ее качество. Огромную роль играет именно состав, то есть количество белков, жиров, углеводов, наличие красителей или искусственных добавок, и так далее.

Для каждого заболевания должна строиться особая диета, которая должна учитывать возраст больного, вредные привычки, заболевания, которые были в анамнезе (истории жизни больного). Однако все же невозможно учесть все факторы, которые, так или иначе, влияли бы на течение заболевания, поэтому далее мы рассмотрим основные моменты в регулировке режима питания, и диеты в целом.

Как уже было сказано выше, любое заболевание истощает наш организм. Когда мы имеем дело с раком, значимость правильного питания нужно возвести в квадрат. Посудите сами – мало того, что организм должен сопротивляться заболеванию и препятствовать росту атипичных клеток, ему еще нужно восстановить ткани, поврежденные в результате лучевой и химиотерапии.

К тому же эти методы лечения вызывают побочные эффекты – анорексию, отсутствие аппетита и прочие, что существенно замедляет процесс иммунного  сопротивления.

Питаемся правильно

Так какие основные моменты нужно учитывать при составлении диеты для онкологического больного?

шпинат
шпинат

Следует ограничить потребление запеченной и пережаренной пищи, поскольку при таком методе обработки в продуктах образуются трансжиры, которые способствуют процессу канцерогенеза (то есть процессу развития опухоли).

Нужно увеличить количество потребляемых фруктов и овощей. Желательно, чтобы они были свежими, но допускается также их термическая обработка. К тому же в этих продуктах много клетчатки, которая самым прямым образом влияет на перистальтику кишечника, что способствует лучшему усвоению остальных полезных веществ.

Потребляйте витамин С в его природных формах – кислых фруктах, ягодах, цитрусовых. Еще витамин С содержится в шпинате и сладком перце.

Следует уменьшить в своем рационе количество маринованной, консервированной и засоленной пищи, даже если эти продукты вы готовили сами. Очевидно, что из рациона стоит исключить любые покупные консервы, так как в большинство товаров такого вида добавляют различные искусственные вещества. Конечно, они возможно и не вредные, однако, ничего полезного они вам тоже не дадут.

Листовые овощи, имеющие темно-зеленый цвет содержат массу веществ, которые способствуют организации иммунного ответа.

Томаты в любом своем проявлении способствуют регрессу рака, поскольку в них содержатся ликопины.

Бобовое и кукурузное масло необходимо исключить из рациона, в этих маслах содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Вместо этих масел моно использовать оливковое, так как в нем содержится большой процент антиоксидантов и витамина Е. Витамин Е можно употреблять также и отдельно.

коричневый рис
коричневый рис

Селен – антиоксидант, который к тому же обладает выраженным противораковым действием. Допускается и отдельное потребление витаминных комплексов с селеном, но, все же, лучше получать его из природных источников – грибов, пшеницы, отруби, овес, коричневый рис, свежую рыбу.

Пользу селен принесет только тем, у кого наблюдается его недостаток, однако, определять его уровень в организме долго, дорого и не имеет смысла, поскольку в дозе 250-300 микрограмм в сутки селен не токсичен.

Нужно ограничить или вообще исключить прием жирной пищи, и животного жира в любом его проявлении. Молочные продукты и красное мясо в других случаях полезны, однако, тут они могут навредить.

Нужно избегать потребления жареной рыбы. Не рыбы вообще, а именно жареной рыбы. Свежую рыбу есть можно, и даже нужно, поскольку в ней содержится большое количество омега-3 и α-жирных кислот.

Уменьшить потребление кальция. Кальций способствует росту атипичных клеток при раке простаты.

Полезны витамины группы В (В1, В6, В12). Целесообразно принимать их в комплексе с фолиевой кислотой.

Нельзя употреблять любые биологически активные добавки с высоким содержанием цинка.

В диете при раке простаты особую роль имеет зеленый чай, так как он является мощным антиоксидантом и содержит вещества, которые замедляют процессы канцерогенеза.  Также имеет смысл употреблять красное вино (в разумных пределах, конечно же), красный виноград или виноградный сок.

цветная капуста
цветная капуста

Капуста (цветная и брокколи) очень полезна в нашем случае. Не смотря на то, что обычно эти продукты используются для профилактики рака, есть смысл употреблять их и при уже сформировавшейся опухоли.

Ограничьте потребление льняного масла. Омега-3 жирные кислоты, которые в нем содержатся, можно получать из рыбы или мультивитаминных комплексов.

Особое внимание стоит обратить на витамин Е. Несмотря на все его положительные свойства, некоторые исследователи не рекомендуют его принимать по причине не до конца изученных механизмов его влияния на рост или регрессию раковых заболеваний и лизис (распад) опухолевых клеток.

Принимайте D-α-токоферол, токоферола ацетат, γ-токоферол. В основном токоферол содержится в орехах, горохе, пшеничном масле, зернах, авокадо.

В заключение нужно обратить внимание на один важный момент. Рак нельзя победить с помощью одной только диеты, нужно длительное и трудоемкое лечение. Мы подняли вопрос о диете потому, что примерно треть всех онкологических заболеваний имеет прямую связь с питанием. Из этого следует, что при правильном питании риск развития такого заболевания как рак снижается примерно на 35%.

Диета не вылечит от рака, однако, при соблюдении правильного режима питания возможно улучшить свое состояние или предупредить возникновение опухоли.

Комментарии