Лечение необходимое при раке простаты. Хирургия и терапия.

Рак простаты – злокачественная опухоль, которая появляется из секреторного эпителия простаты. В медицине существует

рак простаты
рак простаты быстро излечим на начальной стадии

несколько методов борьбы с этим заболеванием. Выбор той или иной методики зависит от разных факторов: возраста пациента, степени развития и стадии тяжести опухоли, а также наличие метастазов.

Лечение рака простаты, выявленного на первой стадии, является менее опасным и быстрее излечимым, поэтому мужчинам рекомендуется не запускать болезнь и прийти на обследования к опытному специалисту при первых же подозрительных симптомах.

Выжидательная тактика

Преимущества радикального метода (оперативного в сочетании с гормональными препаратами и лучевой терапией) лечения рака предстательной железы не доказаны, существует другой метод, называемый – выжидательная тактика. При нем не назначается никакого лечения до тех пор, пока раковая опухоль не имеет выраженного увеличения.

Выжидательная тактика предпочтительна у мужчин в пожилом возрасте, у которых имеются сопутствующие тяжелые болезни и медленно растущие высокодифференцированные опухоли. При этом не назначается никакого лечения, но больной находится под постоянным контролем лечащего врача. Регулярно проводится ультразвуковое исследование предстательной железы, берется кровь на уровень ПСА и т.д.

Однако стоит отметить, что даже при тщательном отборе мужчин с раком простаты для этого метода лечения до 10% пациентов умирают.

Хирургическое вмешательство

Простатэктомия

простатэктомия
простатэктомия является кардинальным средством с некоторыми побочными эффектами

Хирургическое вмешательство (радикальная простатэктомия) является главным методом лечения рака мужского органа. Впервые эта операция была выполнена в 1904 году. Радикальная простатэктомия – удаление железы, семенных пузырьков и регионарных лимфоузлов (окружающих предстательную железу).

Операция применяется только на первой стадии рака, когда опухоль полностью находится в пределах простаты, при помощи радикальной простатэктомии опытный хирург может полностью удалить пораженную раком железу.

Чтобы убедится, что рак не распространился, врач осуществляет лимфаденэктомию в тазовой области. Во время этой процедуры удаляются тазовые лимфатические узлы, которые затем исследуются на наличие раковых клеток.

Доступ к предстательной железе может быть получен через разрез в нижней части живота или через сечение в области промежности. После операции больному вставляется катетер в мочевой пузырь. Кроме этого в самой ране остается пластиковая маленькая трубочка, через которую промывают мочевой пузырь. Такие меры необходимы, чтобы избежать скопления сгустков крови в нем.

После операции

импотенция
импотенция является одним из побочных эффектов

Послеоперационный период обычно продолжается 10-15 дней и часто сопровождается болевым синдромом, который подавляют обезболивающими препаратами.

Одним из наиболее частых осложнений простатэктомии является импотенция. Иногда операция приводит к недержанию мочи. В некоторых случаях квалифицированному хирургу удается выполнить операцию с сохранением нервных пучков, отвечающих за потенцию, но, к сожалению, это не всегда возможно.

Также удаление предстательной железы может стать причиной мужского бесплодия. Редким осложнением простатэктомии является болезнь Мариона (склероз шейки мочевого пузыря), при которой мочевой пузырь полностью утрачивает способность сокращаться. Подобное осложнение корректируется при помощи операции дилатации шейки мочевого пузыря.

Заранее предсказать вероятность развития возможных осложнений у того или иного больного и степени их проявления практически невозможно, поэтому следует заранее обсудить с лечащим врачом предполагаемый риск операции.

Хотя при простатэктомии хирург удаляет все предстательную железу, пораженную раком, это не является гарантией отсутствия рецидива опухоли в той же области при местно распространенном раке. В случае рецидива пациенту проводится лучевая терапия.

Еще одним оперативным методом лечения рака простаты является субкапсулярная орхэктомия – удаление части яичка. В некоторых случаях проводится билатеральная орхэктомия (полное удаление яичек).

Операция осуществляется под местной анестезией. Преимуществом этого метода является отсутствие необходимости в приеме лекарственных препаратов. Но, несмотря на это, орхэктомия в настоящее время проводится достаточно редко.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – применение облучения для уничтожения злокачественной ткани. В результате этой процедуры происходит нарушение структуры ДНК пораженных раком клеток, они утрачивают способность воспроизведения, стареют и погибают.

Данная методика начала применяться еще в 60-годах XX века. Тогда при помощи этого метода лечили больных с ранними стадиями рака простаты. В настоящее время на первой стадии заболевания специалисты отдают предпочтение хирургической операции, и лучевую терапию применяют в случае, когда операция не показана или не принесла желаемого результата.

Два вида терапии

Различают дистанционную лучевую терапию и брахитерапию. Дистанционная терапия – облучение раковой опухоли с применением гамма-лучей. Она проводится в амбулаторных условиях и легче переносится пациентами. В отличие от радикальной простатэктомии при проведении дистанционной терапии меньше риск развития недержания мочи и импотенции.

лучевая терапия
лучевая терапия бывает двух видов

Недостатком этого метода является лучевое поражение окружающих предстательную железу органов и тканей. В первую очередь страдают прямая кишка и мочевой пузырь. Также возможно развитие следующих осложнений: проктита, цистита, язвы толстого кишечника.

Брахитерапия (контактная лучевая терапия) – один из видов радионуклидной терапии, при которой источник излучения (изотопы радия, цезия, кобальта и т.д.) помещается внутрь патологического измененной простаты.

При осуществлении этого метода от 60 до 90 зерен радиоактивного изотопа йода через специальную иглу помещают в паренхиму мужского органа. Процедура проводится под общим наркозом в амбулаторных условиях. Контроль размещения зернышек осуществляется под строгим контролем трансректального датчика.

За счет облучения максимально допустимыми дозами очага опухоли результат достигается в несколько раз быстрее при минимальном воздействии на окружающие здоровые ткани.

Криотерапия

Криотерапия – разрушение злокачественной опухоли с применением низких температур. Результаты этого метода лечения схожи с лучевой терапией.

Самый лучший эффект достигается при маленьком объеме опухоли и в сочетании криотерапии с приемом гормональных препаратов.

Гормональная терапия

Мужские гормоны (андрогены) способствуют увеличению злокачественных клеток в предстательной железе.

Гормональная терапия применяется с целью уменьшения количества андрогенов в крови больного. Часто этот метод лечения используется в сочетании с оперативным вмешательством.

Что применяется

гормональная терапия
гормональная терапия не всегда может дать видимый эффект

Для лечения рака простаты 3-ей стадии специалистами применяется полная андрогенная блокада, то есть сочетание антиандрогенов с лучевой терапией. При раке 4-ой стадии применяются антиандрогены в сочетании с лучевой терапией на отдельные и регионарные метастазы для уменьшения симптомов и улучшения качества жизни пациента.

Некоторые лекарства «выключают» продукцию гормонов, синтезирующихся гипофизом. Этими препаратами являются: лейпролерин, госелирин, трипторелин. Инъекции гормональных средств делаются один раз в 30 или 90 дней подкожно в мышцу или область живота.

Другие гормоны действуют путем прикрепления на поверхность клеток рака. Этими гормонами являются антиандрогенные средства, назначаемые в таблетках. К таким препаратам относятся фултамид и бикалутамид.

Антиандрогенные препараты принимаются на протяжении 14 дней до первой инъекции гормонов. Это предотвращает резкое ухудшение симптомов болезни после 1-ой дозы гормональных препаратов.

Стоит отметить, что не всегда гормональная терапия может дать видимый эффект.

Тестостерон – основной гормон, регулирующий и стимулирующий рост клеток предстательной железы. Однако некоторые раковые клетки развиваются независимо от содержания этого гормона в организме мужчины.

В этом случае гормональная терапия может не дать желаемого результата, но при этом она остается важным методом в лечении поздних стадий болезни.

Также не приведет к уничтожению пораженных раком клеток использование только гормональной терапии в лечении заболевания. Кроме этого, побочными эффектами могут стать увеличение груди, нарушения эрекции, снижение либидо и приливы жара.

Внимание! При первых же симптомах заболевания необходима консультация врача и осмотр в клинике. Не занимайтесь самолечением.

Комментарии