Лучевая терапия проводимая при раке простаты. Её применение и преимущества.

Эффективность и целесообразность такого вида лечения, как лучевая терапия, проверена временем и доказана множеством

рак простаты
рак простаты

международных исследований.

Лучевая терапия – она же радиотерапия – это лечение ионизирующей радиацией. Цель лучевой терапии – это уничтожение патогенных клеток, которые составляют основной массив опухоли.

Под словом «рак», имеется в виду новообразование, которое обладает злокачественным течением и развивается из ткани эпителия. Под  злокачественностью подразумевается способность опухоли прорастать в ткани, так же злокачественность характеризуется склонностью опухоли формировать отдаленные метастазы.

Метастазы – это клетки, которые являются частью опухоли, которые способны мигрировать по организму, передвигаясь по лимфатическим и кровеносным путям.  При раке простаты метастазы проникают в лимфатические узлы, тазовые кости, печень и прочие внутренние органы.

Лечение рака простаты – крайне актуальная проблема современной онкоурологии, поскольку рак простаты – одно из самых распространенных заболеваний в этой отрасли медицины.

Каким образом действует лучевая терапия

аппарат для лучевой терапии
аппарат для лучевой терапии

В результате взаимодействия ионизирующего излучения и молекул воды, образуются свободные радикалы и пероксид водорода, которые крайне негативно влияют на процесс жизнедеятельности клетки.

Чем более активно происходят метаболические процессы в клетке, тем более губительным будет влияние радиации на нее. Раковая опухоль характеризуется огромной интенсивностью обменных процессов в клетках, именно из-за этого лучевая терапия оказывает на эти клетки такое действие.

Облучение в качестве терапии на сегодняшний день рекомендуется при всех стадиях рака простаты, как альтернатива хирургическому лечению – простатэктомии, то есть радикальному удалению предстательной железы.

По типу воздействия на организм, излучение делится на две группы – волновое и корпускулярное. К корпускулярному излучению относятся  электронное излучение, альфа-частицы, бета-частицы, нейтронное и протонное излучения. Волновое – это гамма-излучение, и рентгеновские лучи.

Как применяется лучевая терапия

Существует три способа воздействия лучевой терапии на организм. При раке простаты наиболее распространенный способ облучения – брахитерапия.

Дистанционный способ

протонная терапия
протонная терапия

При этом методе воздействия, между опухолью и источником излучения находятся здоровые ткани. Это обуславливает большое количество побочных эффектов и менее выраженный лечебный эффект, однако, этот способ более распространен ввиду того, что он наиболее доступен и универсален.

На сегодняшний день существует экспериментальный способ дистанционного облучения – протонная терапия.

Контактный способ

Используется редко.

Суть метода заключается в облучении непосредственно самой опухоли во время операции, то есть, между новообразованием и источником излучения здоровых тканей нет.

Интерстициальный, или внутритканевой способ. Брахитерапия.

Суть метода заключается в введении непосредственно в предстательную железу изотопов радия или цезия. К плюсам этого метода можно отнести возможность максимально использовать радиоактивный потенциал, не повреждая при этом окружающие ткани.

процедура брахитерапии
процедура брахитерапии

На сегодняшний день именно брахитерапия считается методом выбора при лечении рака предстательной железы. По способу применения существует две разновидности брахитерапии – ручная и автоматизированная.

При первом способе постановка и удаление игл производится вручную, при втором – с помощью специализированной техники (таких аппаратов, как MultiSourse, Grammamed и прочих).

В медицине используются различные вариации брахитерапии – внутриполостная, внутрисосудистая и внутритканевая. Конкретно в онкоурологии для лечения рака предстательной железы принято использовать именно внутритканевую брахитерапию.

При внутритканевой брахитерапии, источник излучения внедряется непосредственно в пораженную ткань посредством игл или иглоподобных аппликаторов.

Возможно использование временных источников радиации, которые выводятся из организма пациента после лечения, и постоянных источников радиации, которые после проведения лечения остаются в теле пациента. Главное достоинство брахитерапии – это крайне низкая вероятность развития прямых осложнений лечения, в отличии от дистанционной лучевой терапии, излучение действует только на конкретный участок интереса.

Брахитерапия применяется на ранних стадиях развития заболевания, как альтернатива простатэктомии (операции по полному удалению простаты). Естественно, что многие пациенты отказываются от такого способа лечения в силу эмоциональных факторов, именно поэтому брахитерапия – методика выбора для таких больных.

Дозиметрическое планирование проводится с помощью любого визуализирующего метода контроля. Чаще всего в современной практике, в качестве такого метода используется компьютерная томография, однако существуют и другие методы, как МРТ (магнитно-резонансная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование).

Выделяют несколько этапов при работе с пациентом:

  • предимплантационное планирование, которое проводится за несколько дней до процедуры для дозиметрических расчетов;
  • интраоперационное планирование – Производится во время операции;
  • интерактивное планирование во время процедуры с использованием инструментальных методов;
  • постимплантационное исследование, которое проводится через 1-1.5 месяца после процедуры для дозиметрической оценки.
иглы при брахитерапии
иглы при брахитерапии

Для наиболее точной постановки игл, при брахитерапии используются основные методы контроля – трансректальное ультразвуковое исследование и компьютерная томография.

Еще одним плюсом брахитерапии является очень высокая переносимость операции пациентами. Даже при пожилом возрасте пациента и огромном количестве сопутствующих заболеваний, на следующий день пациент может выписаться из больницы и вернуться к обычной жизни.

Более 75% пациентов, которые перенесли операцию, живут более 10 лет без осложнений, что является отличным показателем эффективности лечения с помощью такого метода.

Реабилитация после лучевой терапии

В первые несколько недель после хирургического вмешательства, категорически не рекомендуется поднимать тяжелые грузы (больше 4 кг). Груз следует поднимать плавно. Нельзя сидеть более 2 часов подряд, необходимо воздержаться от физических нагрузок. Обязательно следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря, не допускать его переполнения. Следить за своевременным опорожнением кишечника. Также следует избегать приема алкоголя и чрезмерно соленой и острой пищи.

Первые пару месяцев после операции нельзя держать на коленях маленьких детей, необходимо исключить вблизи пациента присутствие беременных женщин.

капсула для брахитерапии
капсула для брахитерапии

Также есть вероятность выделения капсулы с изотопом во внешнюю среду вместе с мочой. Если такое случилось, и момент выхода капсулы удалось зафиксировать, то капсулу нельзя брать руками. Ее следует пинцетом переложить в контейнер или любую емкость, и в ближайшее время сдать капсулу в клинику, для ее последующей утилизации.

Перед выполнением назначений по поводу любого другого заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом-онкологом, который проводил брахитерапию. Особенно стоит обратить на этот факт внимание в течении первых двух лет после операции.

Через полтора месяца после операции необходимо контрольное посещение клиники, для установления размера предстательной железы. Если к этому времени послеоперационный отек спал, то после консультации с врачом-онкологом пациент может возвращаться к нормальному образу жизни. Можно увеличивать вес поднимаемых грузов, начинать выполнять простые физические упражнения.

Через 3-6 месяцев можно полностью вернуться к полноценной социальной и физической жизни. По истечении полугода необходимо сдать анализ ПСА (простат-специфического антигена). Примерно в то же время завершается процесс распада изотопов. В течении первого года необходимо каждые три месяца проводить тест на ПСА, а также ультразвуковое исследование предстательной железы. Далее это анализы нужно проходить как минимум один раз в полгода.

Какие стадии рака различают

  • I  – опухоль изолирована и находится в пределах простаты, не проникая при этом глубоко в ткани.
  • II  – Опухоль проникает глубоко в ткань железы.
  • III – имеются раковые метастазы в лимфоузлы и кости таза.
  • VI – наличие метастаз в отдаленных лимфоузлах и органах.

Какие способы диагностики рака простаты существуют

пса анализ крови
пса анализ крови

Диагноз ставится на основании данных лабораторных, инструментальных и клинических исследований. Огромную роль в постановке диагноза играет трансректальный пальцевой осмотр простаты и опрос пациента. Основные методы визуализации, то есть методы, дающие картинку – это магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

В результате можно получить послойный снимок предстательной железы и органов малого таза. Практически всегда используется ультразвуковое исследование (УЗИ).

В онкоурологии существует особая модификация обычного УЗИ – ТрУЗИ, которое делается трансректально, то есть через прямую кишку. Именно инструментальные методы обследования помогают обнаружить опухоль на ранних стадиях.

К клиническим методам обследования относится только один – анализ крови на ПСА. ПСА расшифровывается как простат-специфический антиген. Этот анализ позволяет провести дифференциальную (исключающую) диагностику рака с аденомой, простатитом и прочими доброкачественными заболеваниями простаты. Уровень ПСА значительно повышен при заболеваниях со злокачественным течением.

К лабораторным методам диагностики относится биопсия, то есть получение биоптата (кусочка биоматериала) простаты, с его последующим микроанализом. Только биопсия может на 100% подтвердить или опровергнуть диагноз рака.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

 

Комментарии